Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Пхеньян запретил гражданам Малайзии покидать Северную Корею

Своим указом Пхеньян запретил гражданам Малайзии покидать Северную Корею для гарантии безопасности северокорейских дипломатов и граждан в Малайзии после инцидента, произошедшего ранее между двумя странами.

Как сообщили в министерстве иностранных дел КНДР, всем сотрудникам посольств категорически запрещено покидать дипмиссию, чтобы избежать неправомерных действий по отношению к ним. Также был наложен запрет на выезд для всех граждан, желающих покинуть Северную Корею.

Ранее из Малайзии был выслан посол КНДР как персона нон-грата. Отношения между странами разладились после убийства на территории Малайзии Ким Чон Нама, брата лидера Северной Кореи. Полиция страны считает, что убийцы скрываются в стенах посольства КНДР. Пхеньян полностью отрицает данные обвинения и любую причасность к убийству.

Напомним, что 13 февраля 2017 года Ким Чон Нама скончался в аэропорту Куала – Лумпура из-за отравления неким веществом. По версии следствия, женщина средних лет накинула ему на лицо платок, который заранее пропитала ядом. При этом власти Северной Кореи утверждают, что причиной смерти стали проблемы с сердцем, и называют незаконным вскрытие тела умершего без согласия дипмиссии и без присутствия ее представителей.


Новости партнеров