В 2017 году в России существует два вида граждан, которые получают страховую (трудовую) пенсию по старости, и условия назначения, расчета и выплаты им пенсионного обеспечения немного разнятся — это работающие и неработающие пенсионеры.
Неработающими считаются те, кто после выхода на заслуженный отдых официально нигде не трудоустроены и кроме вышеуказанного пенсионного обеспечения не имеют прочих доходов.
К работающим пенсионерам относятся граждане, которые осуществляют трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста и при этом получают страховое обеспечение по старости.
За официально трудоустроенных граждан работодатели уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд России. Работающие пенсионеры также не являются исключением, за каждого из них работодатель должен перечислять средства в ПФР в полном объеме (22% за каждого).
Так в течение всего года на индивидуальном счете застрахованных работающих лиц в системе ОПС (обязательного пенсионного страхования) формируются определенные суммы. В связи с этим и было принято решение ежегодно производить перерасчет.
Таким образом, и в августе 2017 года он будет произведен без каких-либо отклонений по срокам или в размерах.
Это связано с ежемесячно поступающими денежными средствами на лицевой счет управляющей компании ПФР или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Деньги могут перечислять как работодатели (если граждане работают официально и сделали выбор в пользу накопительной пенсии), так и сами застрахованные лица (в рамках Программы государственного софинансирования).
— по результатам инвестирования пенсионных накоплений на лицевом счете застрахованного лица;
— по суммам поступлений, которые учитывались при назначении срочной выплаты, накопительной пенсии или предыдущей корректировке.
Сегодня пенсионная система претерпевает изменения, которые начались еще в 2015 году, ведь еще недавно пенсионные выплаты начали рассчитываться в баллах, а увеличение количества последних на счету каждого россиянина связано с размером взносов перечисляемых работодателем с каждой заработной платы в Пенсионный Фонд.
Главное изменение, которое начнет действовать в 2017 году, это увеличение трудового стажа, ведь теперь он должен равняться 7-ми годам, в обратном случае на получение пенсионного пособия рассчитывать не приходится (исключением являются инвалиды, а также люди, потерявшие кормильца).
Однако необходимо сделать отдельный акцент на том, что существует социальная и трудовая пенсия, первая из которых отличается гораздо более внушительным размером и человек зарабатывает на нее самостоятельно, а вторая назначается в случае отсутствия необходимо количества лет стажа для начисления первой.
Надо сказать, что минимальная социальная пенсия в России в 2017 году останется достаточно маленькой (в районе 8000-8500 рублей), и ждать серьезных изменений в данном вопросе в скором времени не стоит, поэтому представители власти рекомендуют стремиться к тому, чтоб заработать достаточное количество лет для получения пенсионного стажа.
В современное время один из законов РФ содержит информацию о том, что минимальный размер пенсионного пособия должен соответствовать размер прожиточного минимума, а последний сегодня в разных регионах страны составляет 6-9 тысяч.
Если человек получил пенсию, размер которой не достигает прожиточного минимума в своем регионе проживания, ему придется написать определенное заявление представителям Соцстраха, и получить соответствующую доплату (последнюю, кстати, будет финансировать не Пенсионный Фонд, а федеральный бюджет).
Экономический кризис пагубно повлиял на все сферы жизни россиян, однако больше всего от него пострадали пенсионеры, которые и раньше не могли похвастаться высоким уровнем социальной защиты, а течение последних двух лет ситуация только ухудшилась.
Сегодня очень многие интересуются тем, какая будет минимальная пенсия в России в 2017 году, ведь многим приходится выживать именно на выдаваемый государством минимум, следовательно, россияне хотят знать, что их будет ждать в будущем году, и это вполне нормальная ситуация.