Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Йодосодержащие продукты и алкоголь помогут перенести магнитные бури

Магнитные бури негативно влияют на организм метеозависимых людей, однако добавление в рацион некоторых продуктов поможет легче перенести дни повышенной солнечной активности.

Однозначного мнения ученых о том, как влияет это природное явление на людей и животных, — нет. Некоторые из них даже считают, что магнитные бури положительно действуют на здоровье, потому что помогают адаптироваться к сложным условиям среды. Другие полагают, что связи между магнитной бурей и сердечном приступом или головной болью нет. Все дело в том, что до сих пор нет крупных исследований на эту тему.

Однако у многих врачей другое мнение. Вспышки на Солнце могут повлиять на самочувствие метеозависимых людей. Во время солнечной активности кровь начинает густеть. Из-за этого ухудшается ее кислородный обмен, на который в первую очередь начинают реагировать мозг и нервные окончания.

Именно поэтому магнитные бури вызывают у человека мигрени, бессонницу, перепады давления и плохое самочувствие. Влияние на здоровье магнитных бурь не всегда проходит бесследно. Здоровые люди с большей легкостью переносят возмущения геомагнитного поля. А вот несчастным, имеющим хронические болезни, приходится несладко. Солнечная активность наносит удар по самым слабым местам.

Несмотря на то что ученые пока недостаточно изучили, как колебания магнитного поля воздействуют на организм, врачи советуют людям, которые плохо переносят скачки давления, в дни магнитных бурь подстраховаться и соблюдать нехитрые правила.

Чтобы свести к минимуму дискомфорт, врачи советуют в эти дни есть побольше йодосодержащих продуктов. Йод оказывает благотворное влияние на щитовидную железу и мозг. Такие продукты можно легко найти в холодильнике:  рыба, молочные продукты, бобовые, крупы, яйца и зелень. Незаменимым «лекарством» может стать салат из морских водорослей. Трудно найти другое блюдо, которое было бы настолько богато йодом.

Как ни странно, во время магнитных бурь врачи советуют употреблять алкоголь.  Однако, не все подряд, а только коньяк, и в разумных количествах (не более 30 граммов). Черный чай и крепкий кофе тоже помогут преодолеть слабость и сонливость.

Метеочувствительным людям во время магнитных бурь также важно хорошо высыпаться, избегать повышенных нагрузок, занятий спортом, утомительных походов по магазинам или садовых работ на даче.


Новости партнеров