Развитие тяжелого заболевания центральной нервной системы начинается с малозаметных симптомов, но именно ранние признаки дают возможность поставить диагноз болезни Альцгеймера и приступить к ее лечению уже на первой стадии.
В наше время ученые не могут сойтись во мнении о природе возникновения нейродегенеративного заболевания. Не существует и лекарства, которое может полностью излечить страдающих этим недугом или остановить процесс разрушения клеток головного мозга, современные методы лечения болезни Альцгеймера только смягчают ее проявления.
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера одна с наиболее распространённых форм старческой деменции, которая чаще всего проявляется после 65 лет. Это неизлечимое прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое приводит к разрушению клеток головного мозга и проявляется нарушением умственных способностей человека.
В 1907 году немецкий психиатр первым в истории описал данную патологию. Свое название эта болезнь получила в честь Алоиса Альцгеймера.
Сейчас существует три теории, которые объясняют причины и патогенез болезни Альцгеймера. Первой была выдвинута холинергическая теория, она основывалась на том, что развитие болезни начиналось в результате снижения выработки нейромедиатора ацетилхолина. В 1991 году ученые предложили «амилоидную гипотезу», по их версии причиной развития болезни Альцгеймера является отложения на клетках головного мозга вещества бета-амилоида. Параллельно изучается и теория тау-белка, согласно которой изменения в клетках головного мозга начинаются с нарушения структуры тау-белка.
Ранние признаки болезни Альцгеймера
Чаще всего болезнь Альцгеймера начинает проявляться с малозаметных признаков, которые долгий период времени могут не вызывать беспокойства. Заболевание в каждом организме имеет индивидуальные особенности развития. У некоторых патология может длительное время латентно разрушать клетки мозга, прежде чем станут явными признаки нейродегенеративного заболевания.
Первые симптомы и ранние признаки болезни Альцгеймера:
- Постоянно повторяющиеся нарушения кратковременной памяти. Прогрессирующая забывчивость, которая затрудняет обыденную жизнь. Например, вылетел с головы недавний разговор, важное событие или запланированное мероприятие. Ухудшается память на лица.
- Затруднения в быстром решении знакомых задач. Рассчитать коммунальные платежи или приготовить любимое блюдо по своему фирменному рецепту каждый раз приходится все труднее.
- Проблемы с планированием дня. Все чаще приходится обращаться к блокнотам и делать записи списка дел на день. Планировать отдых с близкими стает непосильным трудом.
- Путаница с оценкой времени и пространства. Зациклившись на одной мысли, можно зайти на знакомую улицу и не найти дороги обратно. А недавний разговор с родственниками вспоминать, как очень давний или наоборот.
- Затруднения в речи и устной, и письменной. Нарушения когнитивных функций наблюдается уже на ранней стадии заболевания, но проявляются они не очень заметно. Чаще всего человек забывает слова и употребляет для их обозначения словарные обороты «ну ты знаешь» или «понял о чем я». Словарный запас заметно начинает уменьшаться, но при этом появляется многословность. Нарушения работы головного мозга не дают четко формулировать мысли, из-за этого человек употребляет много лишних слов.
- Поиск мелких предметов, которые лежат не на своем месте еще один ранний признак старческой деменции.
- Потеря здорового рассудка. Люди, клетки мозга которых начали отмирать под воздействием болезни Альцгеймера, стают доверчивыми и наивными. Они способны на спонтанные не обдуманные решения.
- Стремление к одиночеству и избеганию шумного общества друзей.
- Резкие изменения характера личности и манеры поведения сигнализируют о нарушениях мозговой деятельности.