Суббота, 27 апреля 2024 года
Выбор редакции

Тестировать меч самурая считалось честью

В эпоху самураев огромную важность играли их мечи — катаны. Проверять их качество доверяли не каждому, и со временем это стало искусством. Когда не было войны, проверять остроту меча могли самыми различными способами – от рубки бамбука до разрубания мёртвых тел. Тестировать самурайский меч тогда считалось честью.

Меч у истинного самурая был один и на всю жизнь. По велению Токугавы Иэсяу, все, кто могли носить катану, имели право оставить его лишь после своей смерти.

Хотя мастерство изготовления лезвия было отточено веками, это не означало, что не могла быть допущена ошибка. Для того, чтобы понять, насколько надежен меч, необходимо было перед настоящим боем проверить новое оружие.

Специально была разработана техника тестирования мечей под названием Тамэсигири. Основными качествами, которые подвергались проверке, стали прочность и острота клинка.

Так как подобные исследования требовали определённого уровня мастерства и существовала опасность повреждения, тестировать катаны могли лишь обученные для этого люди — ситоку.

Сложно описать Тамэсигири в двух словах, но следует выделить основные моменты. Мишенями могли служить снопы из соломы, бамбук, доспехи из метала, а иногда трупы людей.

Техника рубки очень высоко проверялась. Требовалось провести оценку балансировки и качества, после чего назначалась цена. Ситоку могли даровать и разрушать репутацию кузнецов, изготовивших клинки.

Реже всего тестировали мечи на металлических доспехах. Один такой удар мог испортить оружие, а ведь главным его предназначением является не колка дров, а поражение живого врага.

Единственным верным способом была проверка клинка на умерших. Хотя были случаи, когда злые люди проводили проверку на живых бездомных или нищих людях. Но даже в древние времена это было наказуемо.

Опыты проводились на тюремных заключённых, но только на умерших. В исключительных случаях проверка могла проходить во время казни. Меч мог проходить тестирование как в оправе, так и отдельно для самого лезвия, но в таком случае использовалась пробная рукоять (киридзуку).

Мастера проводили тестирования во дворе тюрьмы. Существовала специальная комиссия, состоящая из руководства самой тюрьмы: мастера ситоку и тех, кто ему помогал. Хозяин при этом мог не присутствовать.

Тело привязывали к четырем опорам, после чего наносились удары по разным частям тела. Их обычно насчитывалось около 20 штук.

Хорошая катана наносила ровные глубокие порезы, но когда после рубки костей он деформировался, это говорило о плохом качестве оружия. В наше время сохранились мечи, на которых написано, сколько тел за раз мог разрубить подобный клинок.


Новости партнеров