Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Штраф за сорняки: дачникам напомнили об ответственности перед законом

Штраф за сорняки: дачникам напомнили об ответственности перед законом

Если дачный участок зарос сорняками, то его владельцу грозит серьезный штраф. Денежное взыскание за разведение сорных и паразитарных трав на участке всегда наказывалось в России. Так будет и в 2022 году.

Штрафы за сорняки на участке в 2022 году

Наказать штрафом могут за многолетние сорные растения: пырей ползучий, хвощ полевой, колосняк ветвистый, свинорой пальчатый, сорго алеппское, сныть обыкновенную, лютик ползучий, борщевик Сосновского и тысячелистник обыкновенный. Сорняки этих видов растений нужно убирать немедленно, иначе можно получить очень неприятный штраф, который сильно ударит по вашему кошельку.

Штрафы также распространяются на малолетние сорные растения, а именно: овес пустой, плевел (расставленный, льняной и опьяняющий), ежовник, мятлик однолетний, марь белую, горчицу полевую, пикульники. Не будем забывать о сорных растениях-паразитах. Кроме того, штраф могут выписать и за карантинные сорные растения. Это бузинник пазушный, ипомея, подсолнечник, горицвет весенний, клопогон, вех ядовитый, болиголов, вороний глаз и волчеягодник.

Петрушка под запретом?

Чуть ли не каждый год в начале дачного сезона в интернете появляются пугающие сообщения о том, что за петрушку в огороде садоводам грозят штрафы, а то и уголовная ответственность.

Эта весна не стала исключением. В СМИ появились разъяснения юристов по поводу выращивания этой самой петрушки. Они пояснили, что в перечень запрещенных растений включены лишь семена петрушки и эфирное масло из нее — именно в нем содержатся запрещенные вещества. Зелень в этот список не входит — она законна.

Впрочем, и семена не запрещены, если вы собрали их, чтобы потом посеять. К слову, семена петрушки продаются в садовых центрах, и проблем не возникает. Накажут вас только в том случае, если вы начнете делать из семян масло — тогда вам грозит ответственность по статье 228 Уголовного кодекса России.

И еще один важный момент — в перечень вошла только петрушка кудрявая, к которой относится популярный сорт Мооскраузе 2. А вот петрушка обыкновенная, с простыми листочками, в список не попала. Именно ее чаще всего выращивают на дачах.

Какой штраф придется заплатить за сорняки

За несоблюдение закона о сорняках полагается денежное взыскание, размер которого установлен статьей 10.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. В настоящее время штраф для россиян за нарушение правил борьбы с растениями-сорняками составляет 300-500 рублей. Отметим, что в качестве превентивной меры в той же статье указано предупреждение.

Гораздо сильнее штраф ударит по карману должностных (в их случае наказание составит 500-1000 рублей) и юридических лиц (им нужно заплатить 5000-10000 рублей).

Борьба с сорняками не только мотивирована законопроектом, она обязательна для того, чтобы сохранить плодородные свойства почвы. Растущие на дачном участке сорняки иногда могут быть громким сигналом о том, что с почвой что-то не так.


Новости партнеров