Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Как можно вернуть 13 % с покупки машины в России

Желание иметь автомобиль есть у многих, но цена часто останавливает. Существуют маленькие хитрости как можно уменьшить стоимость автомобиля и тогда он станет доступнее. Можно ли воспользоваться возвратом 13 % налога при покупке автомобиля.

Кто и за что может вернуть 13 % налога

Вероятность возврата денежных средств есть у людей, которые в течение целого года платили налоги и совершали крупные покупки. Но эти затраты в обязательном порядке должны относиться к категории необходимые и важные для жизни. К таким категориям относятся.

  1. Получение образования.
  2.  Благотворительность.
  3.  Приобретение или строительство недвижимости.
  4.  Проведение лечебных процедур и диагностических мероприятий.

К сожалению приобретение автомобиля не относится к категории первой необходимости, скорее всего это предмет роскоши. Возврат 13 % налога при покупке невозможен и при продаже машины нужно будет оплатить налог государству.

Способы экономии при уплате налогов для автомобилей

Как выяснилось, сэкономить в налогах при покупке автомобиля не удастся. Но экономия возможна при продаже машины.

Если машина продается, но взята в кредит и в собственности меньше 3 лет, тогда можно надеяться на возврат 13 % налога. Только в этом случае будет произведен возврат налога, но не более 250 тыс. рублей за год.

Самый лучший вариант для уменьшения налога от продажи-это оплачивать только разницу цен машины на момент продажи и покупки. Если взять цену продажи и отнять цену ее первоначальной стоимости, полученную цифру умножить на 13%, то получится сам налог. Здесь важная особенность-должны быть оригинальные документы, подтверждающие покупку и продажу одного и тоже автомобиля. Если машина продана ниже стоимости покупки, то налог не оплачивается.

Метод стандартного вычета. Его больше используют для автомобилей, подаренных или перешедших в наследство. По законодательству сумма, с которого не взимается налог составляет, 250 тыс. рублей. Если был продан автомобиль до указанной суммы, тогда налог не взимается совсем. Хотя продажа не более одного автомобиля в год, потому что сумма 250 тыс. рублей именно за год.

Метод взаиморасчетов. Этот метод приемлем, если было несколько продаж за год и одна из продаж недвижимость. Один налог может компенсироваться другим налогом. Тогда получается ничего платить в налоговую не нужно. Здесь нужно учитывать, что использовать имущественный возврат налога можно только один раз.

Общие правила оформления документов

Прежде чем дальше совершать какие-то действия с налогом на автомобиль лучше убедиться, что все документы в наличии и в порядке. Эти документы не менее важны, чем на недвижимость. Для возврата налога потребуются следующие документы.

  1. Официальный договор о сделке. В данном случае договор о продажи машины с четко указанной суммой.
  2.  Паспорт транспортного средства(ПТС), где будет пометка со всеми данными о продаже автомобиля. И внесенными данными о новом владельце.
  3. Документ, подтверждающий получения денежных средств. Это может быть расписка, платежка и другое.
  4. Акт, в котором указано срок владения автомобилем. Для возврата налога срок владения должен быть менее 3 лет.
  5.  Ксерокопия паспорт и ИНН.
  6.  Заявление, которое пишется прямо в налоговой.
  7.  Декларация формы 3-НДФЛ.

С момента продажи автомобиля в обязательном порядке подаются данные в налоговую до 30 апреля. Не важно покупается машина или продается.

Собственники транспортных средств должны быть предельно внимательны и бдительны при покупке-продажи автомобиля. И если не удается сэкономить при покупке, то при продаже автомобиля это точно можно сделать.


Читайте также


Новости партнеров