Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Компания Uber выходит на рынок IPO в 2019 году

Участие инвесторов в покупке акций компаний IPO это прежде всего получение прибыли. В апреле 2019 года компания Uber предоставила такую прекрасную возможность. Не стоит упускать такой шанс

Что такое IPO и цели проведения

IPO, а точнее Initial Public Offering — это когда компания предлагает свои акции или ценные бумаги общественности.  Если это частная акционерная компания, тогда она имеет своих акционеров, при чем акционером не может быть любой человек. В публичных акционерных компаниях акционером может стать любой человек, купивший акцию.

Цель проведения компанией IPO это привлечение денежных средств, которые нужны для эффективного вложения в бизнес или как инвестиции. Имея IPO можно привлекать в компанию высококвалифицированных специалистов, повысить престиж компании и получить возможность попасть на крупнейшие мировые биржи. Для компании в период IPO конечно нужны акции

Как выпускаются акции для IPO

Выпуск акций по фиксированной цене. В этом случае компания должна указать четкую цену за свои акции в проспекте IPO. В нем указывается все об акциях, цена и планируемое количество для выпуска.

Формирование в книге заявок. В таком случае цена на акции может определиться в ходе ставок, которые делают инвесторы.

Как правило, акции при IPO компания предлагает по номинальной стоимости. Если компания уже не первый год на рынке и известная, тогда цена акций может быть на порядок ниже. Это хорошая возможность прилично и быстро заработать для инвесторов.

Бывают такие ситуации, когда инвесторы делают заявок больше, чем выпущено компанией в процессе IPO. Это называется «переподписка». Спрос больше, чем предложение. Для решения такой ситуации возможна корректировка цены на акции или предлагают дополнительное количество акций для уравновешивания спроса. Сама «переподписка» является отличным признаком при IPO, потому что это говорит о повышенном интересе инвесторов к компании.

Когда акции выходят на биржу, то их стоимость может существенно вырасти. Такой рост происходит из-за спроса инвесторов, у которых не получилось приобрести акции до торгов. Через три месяца инвесторы, купившие акции, получают прибыль еще больше. Так как продажа акций происходит по текущей цене.

Uber IPO в апреле 2019 года

Uber- это частная компания, основанная в Америке. Компания стала известной своей необычной разработкой. Мобильное приложение по поиску, вызову такси и оплаты за услуги перевозок. При заказе такси, используя приложение можно без труда отследить заказанное такси. Оплата осуществляется в размере 80 % водителю, а остальные 20 % за компанией  Uber.

Известно, что компанией Uber запланировано провести IPO уже в апреле. Поэтому она 11 апреля 2019 года предоставила всю финансовую документацию Комиссии по ценным бумагам и биржам США. После этого можно будет привлекать инвесторов. Это запланировано на 29 апреля 2019 года. Компания в ходе первичного IPO рассчитывает продать акции на сумму около 10 млрд. долларов, оценивается в 120 млрд. долларов. Если компании Uber это удастся, то это будет самая крупная за всю историю IPO. Торги начнутся в мае.

Компания  Uber предложила своим водителям стать акционерами компании. Была предложена некая сумма денег для выкупа акций по цене IPO. Но, к сожалению, не все водители могут это сделать.

Покупка акций у компаний IPO не плохое вложение инвестиций. Главное все делать правильно и вовремя.


Читайте также


Новости партнеров