Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Главный банк России рассказал о том какие купюры чаще всего подделывают

За прошедшее время 2019 года в РФ обнаружили почти 9 тыс. поддельных купюр. Самые частые фальсификации номиналом в 5 тыс. рублей. Из общего количества их примерно 80%. Следом идут купюры в 1 и 2 тыс. Последняя имеет разительное отличие от оригинала по качеству бумаги.

Купюры начали выпускаться только 2 года назад, в их производстве использовано самое новое оборудование и технологии отличия оригинала. Естественно, что мошенникам еще не удалось полностью подстроится под новый образец. Главный расчет идет на то, что люди еще не поняли, как надо правильно различать оригинал, а потому с каждым годом процент фальсификатов на рынке растет.

В прошлом году на это время поддельных денег было на 500 шт. меньше. Стоит отметить что речь идет лишь о тех деньгах, которые подвергались проверке специалистами, фактическое количество в обиходе узнать невозможно.

Чтобы избежать фикции, необходимо избегать тех заведений, где нет кассового оборудования или других средств контроля качества денежных средств. Это могут быть стихийные рынки, или даже различные периферийные магазины локального значения. Самый главный путь сбыта поддельных купюр – церкви. Причиной тому является отсутствие контроля, ведь там все основано на доверии к прихожанам.

Существует несколько способов распознать фальшивые деньги:

— зайти в банк и проконсультироваться со специалистами. Однако выбрав такой вариант стоит помнить о том, что в таком случае обнаружив подделку вас будут вынуждены задержать;

— проверить в банкомате, если он примет их и зачисления пройдут на карту, то тогда все в порядке, а если нет, то есть повод задуматься;

— не стоит забывать о главных отличиях – водяной знак, голограмма, полосы, рельеф и т.д;

— есть более сложные признаки – микроперфорация (теснение точками номинала, который не прощупывается), радужный отсвет – под определенным углом на затемненном участке проглядывается номинал.

Отличий на самом деле гораздо больше, более подробную информацию можно узнать в приложении Центробанка РФ.


Читайте также


Новости партнеров