Четверг, 17 июня 2021 года
Выбор редакции

Курс валют летом 2019 года покажет незначительные колебания

По прогнозу экспертов, летом 2019 года курс рубля ожидает небольшое ослабление относительно главных мировых валют – евро и доллара США. Эта тенденция обусловлена традиционным фактором повышенного спроса на иностранную валюту в период летних отпусков. По мнению участников финансового рынка, курс национальной валюты будет колебаться в диапазоне 63-67 рубля за доллар США и 72-75 рубля за евро при условии сохранения геополитической стабильности.

Прогноз курса евро на лето 2019 года

Изменение курса евро во многом зависит от фундаментальных факторов: международных новостей и важных политических событий в мире. Кроме того, евро по-прежнему связан с долларом США и корректировки американской валюты неизбежно отражаются на его курсе. Наиболее реалистичным на сегодняшний день прогнозом на лето текущего года является курс евро в пределах 74-75 рублей за единицу.

Котировки европейской валюты во многом зависят от:

  • экономических санкций и контрсанкций;
  • объёма экспорта энергоносителей и цен на них;
  • уровня роста экономики ведущих стран ЕС;
  • стабильная внутриполитическая обстановка в Европе после благополучных выборов в Германии и Франции;
  • политики других членов Евросоюза, способных нарушить спокойный политический фон Брекситом или протестами сепаратистов в Испании;
  • противостояние с США;
  • сроки завершения строительства «Северного потока-2» и запуск газа по трубопроводу;
  • политический кризис в странах Ближнего и Среднего Востока, из-за которого увеличивается приток беженцев в Европу.

Аналитики Центробанка РФ не прогнозируют значительных колебаний евро летом 2019 года. Однако, в случае обострения внешнеполитических конфликтов и введения нового пакета санкций, рубль может ослабнуть по отношению к европейской валюте до 90 рублей за евро и больше. К счастью, в ближайшее время введения новых ограничительных мер против России не предвидится.

Прогноз доллара США на лето 2019 года

Прогнозы относительно курса доллара США на мировом рынке довольно скептичны. Дорогой доллар не выгоден правительству США, поскольку повышает стоимость экспорта товаров и услуг из страны, что делает их менее привлекательными для партнёров. Недовольство Доллара Трампа политикой ФРС стало одной из причин, почему регулятор отказался от очередного повышения ключевой ставки, которое могло привести к росту курса американской валюты.

В свете приближающегося всеобщего экономического кризиса, одним из главных виновников которого являются США, доллар может потерять свою защитную функцию и продолжит дешеветь. Поддержать его может падение стоимости нефти. США активно наращивает добычу сланцевой нефти. Вероятно, ОПЕК также недолго будет ограничивать её поставки. На фоне роста предложения нефтяные котировки начнут быстро снижаться, а доллар традиционно расти.

На отношения валютной пары руль/доллар США продолжает оказывать давление угроза введения новых санкций со стороны Вашингтона. Если она будет реализована, падение рубля будет сложно остановить. В таких обстоятельствах курс может измениться до 80 и даже 90 рублей за доллар США.

Верхнюю границу курса национальной валюты удерживает Минфин и Центробанк. Закупка валюты в рамках бюджетного правила не позволит рублю укрепиться выше отметки 64 рубля за доллар США. По мнению аналитиков Агентства прогнозирования экономики, курс доллара летом 2019 года составит:

  • 63,5 рубля за доллар США в июне;
  • 64,16 рубля за доллар США в июле;
  • 64, 34 рубля за доллар США в августе.

Более пессимистичный прогноз предполагает диапазон от 64 до 67 рублей за доллар США в течение нынешнего лета. Всё будет зависеть от политики Центробанка РФ, стоимости нефти и реализации санкционной угрозы США.


Читайте также


Новости партнеров