Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Налог на проживание в Турции вводится, начиная с 2020 года

Власти Турции хотят ввести «налог на проживание» на всю недвижимость, которая предоставляет разного характера сервис туристам. Начиная с апреля 2020 года, гостиницы начнут платить в бюджет государства 1-2% от цены всех являемых услуг. Ставка процента еще не совсем признана, поскольку правитель страны имеет возможность, точно понизить, или же повысить процент.

Налог на проживание в Турции 2020 года будут платить объекты размещения

С 1 апреля 2020 года в Турции введется новый сбор, по которому будет начисляться налог со всех мест проживаний, гостиницы, апартаменты, кемпинги, квартиры, дома для гостей. При этом сбор станет начисляться как со стоимости проживания туриста, так и с предоставленного для него сервиса, включая шведский стол, услуги бассейна, SPA-салоны, развлекательные программы и т. д. Информацию предоставляет ассоциация туроператоров России «АТОР».

АТОР заявляет, что ставка налога начиная с будущего года, будет 1% от всеобщей цены услуг, оказанных посетителям. Соответственно с 2021 года уже два процента от цены сервиса. Но конечное решение за президентом Турции Эрдоганом, у которого есть право на изменение ставки, как увеличить втрое, так и уменьшить.

Введенный налог на проживание в Турции не повлияет на цены путевок в 2020 году

Турагенты опубликовали прайс-лист на путевки предстоящего года, до новости о введенном сборе. Потому в 2021 году владельцы недвижимости будут, вероятно, самостоятельно уплачивать новый сбор. Те отельеры, которые пока не выставляли в продажу свои услуги, еще имеют вероятность вложить в стоимость тура новый налог. Начиная с 2021 года новый налог, будет введен во всю цену путевки. Это спровоцирует к увеличению стоимости, по меньшей мере, на 2%.

Исполнительный президент АТОР Майя Ломидзе рассказывает, что пока нынешний час поспешно рассуждать об увеличении цены нового закона. Билль только на рассуждении, и есть возможность, что закон будет еще дорабатываться. Но цена путевки точно не поднимется выше нормы сбора.

Турагенты дожидаются подъема спроса на ранее бронирование, так как скидки доходят 50%. И также туристы начали еще заблаговременно приобретать путевки, ради того, что бы забронировать номера в любимом отеле, так как в будущем свободных номеров возможно на сезон не останется.

Пока неизвестно, будет ли повышаться ажиотаж на туры в Турцию или нет, впоследствии событий прошлого лета и осени на курорте. Много россиян погибло в известных гостиницах друг за другом. Так совсем недавно в больнице Анталии умерла гражданка России Нелля Лаптева, впоследствии аквааэробики на территории гостиницы.


Новости партнеров