Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Оглашены способы отказа от путевки в охваченный коронавирусом Китай и возврата денег

Специалисты по туризму рассказали, какие существуют способы отказаться от путевки в Китай, где сейчас бушует опасный вирус, и вернуть свои деньги. Данная информация является очень актуальной для тех россиян, которые уже оформили поездку в соседнюю страну, но в связи с последними событиями с коронавирусом решили не испытывать судьбу.

Вернуть деньги за приобретённую путевку в Китай можно

По сообщению Роскомнадроза, граждане РФ, которые купили путевки в Китай до того, как вышло официальное заявление Ростуризма о вспышке вируса в этой стране, имеют право в полном объеме возвратить свои деньги. Следом за этим три российских туроператора объявили о приостановке продаж путевок в КНР. На территории Китая в настоящий момент находятся примерно 7 тысяч россиян, и компании сейчас занимаются вопросом возвращения их на родину.

Михаил Мальцев, являющийся исполнительным директором «Уральской ассоциации туризма», уточнил, что заявленное Ростуризмом касается всего КНР, а не только каких-то отдельно взятых регионов. Поэтому россияне не смогут посетить и остров Хайнань — самое популярное место в Китае зимой. О приостановлении продаж путевок туда сообщили, в частности, в TEZ Tour — одной из крупнейших российских компаний по туризму.

На 28 января 2020 года число зараженных коронавирусом в Китае превысило 4500 человек, 106 из которых умерли. Впервые сигнал о вспышке неизвестной пневмонии во Всемирную организацию здравоохранения поступил 31 декабря 2019 года. Через некоторое время удалось установить, что возбудителем является новый тип коронавируса 2019-nCoV. Болезнь уже вышла за пределы КНР, пострадавшие от вируса люди зафиксированы в ряде других стран.

Способы отказаться от путевки в Китай и вернуть деньги

Каждый россиянин, который приобрел путевку в КНР, имеет право вернуть заплаченные за нее деньги вне зависимости от условий договора. Чтобы вернуть деньги, необходимо подать соответствующее заявление туроператору.

Нет такого закона, который бы четко регулировал процесс возврата денег людям в подобных ситуациях, но в любом случае компании обязаны расплатиться с клиентами в разумные сроки. Как рассказал Михаил Мальцев, работающие в Китае монооператоры обладают достаточным финансированием, чтобы выплатить все деньги за отмененные путевки быстро.

Есть также вариант, при котором полностью отказываться от путевки не нужно, поскольку можно перенести тур на более поздний срок, когда эпидемия в Китае минует. На этом, кстати, клиент может несколько выиграть, поскольку есть возможность воспользоваться системой раннего бронирования, которая позволяет за те же самые деньги заселиться в более качественный отель.

Туроператор, кроме того, может предложить клиенту другие направления для путешествия, отправившись не в Китай, а, к примеру, в Таиланд. Естественно, что подобные вопросы решаются только с согласия клиента, навязывание запрещено.

В некоторых случаях расторгнуть договор и вернуть деньги придется через суд

Вероятность того, что туроператоры могут отказать в выплате денег, существует, и тогда клиенту придется решать вопрос в судебном порядке. Для этого нужно иметь на руках некоторую документацию, подтверждающую факт бронирования поездки и оплаты.

Но надеяться на 100-процентный возврат денег не стоит, поскольку гарантий этого нет никаких. Можно вспомнить случаи, когда внезапно запрещались поездки в Египет и Турцию, но при помощи суда только половина клиентов смогла добиться своего. Но в случае с Китаем шансы на возврат денег более высокие из-за угрозы опасного вируса.

Михаил Мальцев рекомендует всё же не спешить сразу отправляться в суд, поскольку есть вероятность того, что вопрос с возвратом денег можно будет решить напрямую с туроператором. Если в компании не пойдут на встречу, то уже следует приступать к более серьезных шагам.


Новости партнеров