Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Краткая история создания и боевого применения 122-мм гаубицы М-30, которую советские военные прозвали «Матушкой»

У Великой Отечественной войны много символов, в том числе и среди оружия, это и автомат ППШ, и танк Т – 34, однако есть и не столь узнаваемое оружие Победы, например, 122-мм гаубица М-30, которую советские воины-артиллеристы ласково прозвали «Матушка». Это орудие вошло в военную историю, как одно из самых удачных. Было выпущено большое количество этих гаубиц, производство их было прекращено в средине 50-х годов прошлого века, но в некоторых странах они до сих пор на вооружении.

Как появилась гаубица, прозванная «Матушкой»

К концу 30-х годов прошлого века перед несколькими конструкторскими бюро, работавших на оборонную промышленность СССР, была поставлена задача разработать новую гаубицу для артиллерийских полков, входящих по штату в стрелковые дивизии РККА.

После рассмотрения многочисленных образцов и их испытаний на полигонах, выбор государственной комиссии остановился на гаубице, разработанной группой специалистов под руководством Ф. Ф. Петрова на известном Мотовилихинском заводе. Получив задание еще в сентябре 1937-го группа Петрова уже через 3 месяца подала в ГАУ (Главное Артиллерийское Управление) свой проект 122-мм гаубицы, проходивший под кодовым наименованием М – 30.

Орудие «доводилось до ума» весь 1938-й год, потом еще шли испытания в войсках. Наконец, в сентябре 1939-го гаубица была принята на вооружение. А в следующем году новинка уже, как говорится, «пошла в серию». Прямо накануне начала Великой Отечественной войны. Всего до начала боевых действий было выпущено почти 2 тыс. орудий этого типа. В этой войне 122-мм гаубица М — 30 и показала все свои достоинства. Ее очень полюбили артиллеристы, ласково называя гаубицу «Матушкой»

Боевое применение «Матушки»

Гаубица М – 30 поступала в предвоенные и военные годы, в основном, на комплектование артиллерийских гаубичных полков стрелковых дивизий, а также на вооружение в части Резерва Верховного Главнокомандующего, применявшиеся на самых ответственных и критических участках фронта. За годы войны орудие заслужило себе поистине добрую славу, не зря ее так любили советские военные, которые дали ей такое ласковое прозвище.

Гаубица была крайне эффективна как при разрушении вражеских укреплений, так и при борьбе с живой силой и техникой противника. До появления на советско-немецком фронте вражеских тяжелых танков типа «Тигр», артиллеристы даже не использовали специальных бронебойных снарядов – для всей немецкой бронетехники легче этого типа хватало и обычных фугасных. Но после появления специальных снарядов все танки вермахта, даже «Королевские Тигры» стали легко уязвимы для 122-мм гаубиц.

Использование М – 30 после войны, в том числе в других странах, а также добрая память о «Матушке»

За время Великой Отечественной войны в СССР было выпущено почти 17 тыс. гаубиц М – 30, в то время как в Германии количество выпущенных гаубиц еле дотянуло до 15 тыс.  «Матушка» была довольно проста для производства, иначе говоря, «технологична», а это в годы такой страшной войны, когда на многих предприятиях остались женщины и подростки, тоже было немаловажно.

После окончания Великой Отечественной войны производство 122-мм гаубиц М – 30 продолжилось, они поставлялись в разные страны, начиная от европейских стран из Организации Варшавского Договора и Китая и заканчивая арабскими, азиатскими и другими экзотическими странами. «Матушка» была на вооружении в более чем 30 армиях мира, но еще более характерно для ее признания неимоверно качественным орудием то, что она и сейчас находится на вооружении в более чем двух десятках стран.

Таким образом, создававшееся с трудом, но ставшее в итоге очень удачным орудие подтвердило оценку экспертов, которые очень высоко о нем отзывались. Известный артиллерист, маршал Одинцов как-то упомянул о «Матушке» в том ключе, что более совершенного орудия быть уже не может. Сохранилось очень много экземпляров гаубицы М – 30, уже легендарного орудия. Они украшают многие музеи и памятные композиции, напоминая о символах Победы, в число которых вошла и 122-мм гаубица М – 30, прозванная советскими воинами «Матушкой».


Новости партнеров