Среда, 28 февраля 2024 года
Выбор редакции

Эксклюзивный круизный отдых в СССР, который был доступен не всем

Круизное путешествие в СССР берёт начало с пятидесятых годов 20 века. Данный вид отдыха становился популярным со временем. Однако круиз был доступен не всем гражданам. Путёвки было не так легко достать, и цена за них выставлялась не маленькая.

Круизный отдых во времена Советского Союза

Не многим гражданам Советского Союза удавалось отправиться отдыхать за границу. Однако морские круизы были всё же доступны некоторым людям. Именно там можно было познакомиться с иностранцами. Поездка за границу стала для жителей в СССР особой редкостью. О таком виде отдыха даже складывались целые истории.

Те, кто отправлялся в круиз, считались счастливчиками. Такой вид отдых был не только в море, но и по речным каналам. В восьмидесятых годах прошлого века особенно стал популярным круиз по Волге. Достать путёвку на такой отдых можно было только через профсоюз. Работники могли получить желанный билет на 30% дешевле, чем в государственных кассах. Порой скидки на путёвку достигали отметки в 95%.

Люди, которые имели особые отличия в работе, могли получить путёвку по Чёрному морю. Однако для этого нужно было собрать характеристику от начальства. Очень часто выпадали билеты на данный вид отдыха по Средиземному морю. Некоторым гражданам посчастливилось побывать в круизном путешествии вокруг Японии.

Популярные маршруты круизного отдыха в СССР

На выбор гражданам Советского Союза предоставлялись следующие популярные круизные маршруты:

  • в живописную Финляндию;
  • морской круиз по окраинам Европы;
  • путешествие по Средиземному морю;
  • сплавление по Дунаю;
  • очень редкими были туры в Австралию, США;
  • морской круиз по странам Африки (особенно был популярен в 1961 году);
  • путешествие в Тунис и Кубу (массово посещался в 1970 году);
  • отдых в Японию.

В зависимости от выбранного отдыха была различной цена. Путешествовать в Европу людям приходилось на судне «Шота Руставели». Самый дешёвый билет был стоимостью 500 рублей. Каюты более высокого класса обходились в 800 рублей. Путешествие в Африку стоило свыше 700 рублей. К этой стоимости прибавлялось 24 рубля за каждую купленную валюту.

История круизных путешествий в Советском Союзе

Круизные путешествия стали набирать популярность с пятидесятых годов прошлого века. Вначале были отправлены лайнеры «Победа», а следом «Грузия». Именно на них прошёл первый туристический маршрут в Одессу, Ленинград и Европу. Интересным фактом является то, что популярный фильм «Бриллиантовая рука» был снят как раз на этих суднах.

Туристическая фирма «Интурист» активно развернула свою деятельность в то время. Она организовывала различные туры и вышла на мировой рынок. «Интурист» создавал совместные путешествия для иностранцев и граждан Советского Союза. Именно эта фирма впервые создала тур для охоты. В то время данный вид отдыха стал настоящей новинкой. Также организация выпускала красочные буклеты, зазывая граждан провести свой отдых незабываемо. Об «Интуристе» говорили по радио и в телепередачах.


Новости партнеров