Суббота, 13 июля 2024 года
Выбор редакции

Заповедные места России, где стоит обязательно побывать

С приближением летнего сезона повышается спрос на путевки в экзотические места Мексики, Индии, Юго-Восточной Азии, Египта и других стран, где можно совместить пляжный отдых на побережье и посмотреть необычные творения природы или рукотворные шедевры древних цивилизаций. Но многие не подозревают, что на территории России можно увидеть не менее уникальные объекты и природные заповедники, не уступающие по красоте и первозданности зарубежным.

Наиболее интересные природные оазисы, где стоит побывать в первую очередь

Озеро Байкал

Наверное, нет человека в России, который бы не слышал о самом глубоководном и самом чистом озере России – священном Байкале, раскинувшемся среди сибирских сопок и вековых лесов.

На площади озера Байкал расположено 27 островов, самый крупным из которых является Ольхон. Именно там находится центр туризма, где наиболее ярко можно ощутить красоту и великолепие окружающей природы. Тем более, что на этом острове практически целый год светит солнце. Количество пасмурных дней в году всего лишь 48.

Климат Байкала уникален, тут может дуть холодный северный ветер или палить солнце, разыграться страшный шторм, а на следующий день, Байкал радует полным штилем.

Зимой Байкал замерзает и превращается в зеркальную поверхность с прозрачным льдом. При сильном морозе лед трескается со звуками, напоминающими раскаты грома.

Ленские столбы

Тянущиеся на многие километры вдоль берегов сибирской реки Лены причудливо вытянутые скальные образования, напоминающие столбы, привлекают ежегодно сотни туристов. Высота некоторых скал достигает 200 м. Сформировались они, по мнению ученых 400 тыс. лет назад. Сорокакилометровый участок, на котором расположены эти скальные образования, по распоряжению правительства республики Саха Якутия преобразован в природный заповедник.

Долина гейзеров

Долина гейзеров — это одно из самых больших в мире полей с природными подземными горячими источниками. Глубокий каньон реки Гейзерной, по скалистым берегам которой находятся многочисленные выходы гейзеров и горячих источников. Здесь можно увидеть водопады и теплые озёра, грязевые котлы и термальные площадки. Время от времени ввысь взмывают многометровые фонтаны кипятка.

Долина гейзеров входит в состав заповедника «Вулканы Камчатки». Посещение долины в пешем порядке запрещено. Для туристов организовываются специальные вертолетные облеты.

Столбы выветривания

Столбы выветривания или Плато Мань-Пупу-Нёр находится в республике Коми. На его территории стоят огромные 40 метровые каменные столбы, разбросанные по горе. Около 200 млн лет назад, на месте каменных столбов были высокие горы. Безжалостные мороз и жара, дождь и ветер, постепенно разрушали горы и, в первую очередь, высыпались породы послабее. Наиболее твёрдые сохранились до наших дней, в виде причудливых фигур, напоминающих то голову лошади или барана, то фигуру человека или перевернутой бутылки.

Поход к этому чуду света возможен в пешем варианте (шестидневный поход на расстояние в 200 км) или организованная вертолетная экскурсия.

Рукотворные чудеса России

Петергоф

Северную столицу, словно ожерелье из драгоценных камней окружают пригороды, где были расположены резиденции русских царей. Одним из таких является архитектурно-парковый ансамбль Петергоф, который украшают сотни фонтанов. На его территории построено более 30 зданий, место расположения которых Петр 1 начертил лично. С наступлением белых ночей начинают работать фонтаны Большого и Малых каскадов создающие неповторимую красоту водной стихии.

Центром дворцово-паркового комплекса является Большой дворец, самым большим помещением которого стал Тронный зал, украшенный многочисленной живописью.


Новости партнеров