Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Как моджахеды издевались над взятыми в плен советскими людьми во время Афганской войны

В Афганской войне, которая длилась с 1979 по 1989 год, Советский Союз потерял 14 тыс. своих граждан. Но одно дело погибнуть на поле боя, и совсем другое — в плену у врага, испытав перед этим всевозможные пытки и унижения.

Всего в плен к моджахедам попали 417 советских людей, более 100 из которых там погибли. Около 10 были завербованы западными спецслужбами, более 20 не пожелали возвращаться в родную страну.

Испытания советских солдат в плену у моджахедов

Отношение к взятым в плен советским солдатам было жестоким. Бойцы часто подвергались унижениям, избиениям, у них отбирали одежду, обувь и всё, что представляло хоть малейшую ценность.

Пленных держали в ямах или пещерах, кормили их отходами, куда иногда добавляли наркотические средства. Моджахеды также принуждали советских солдат к изучению местного языка, чтению Корана и принятию ислама.

Во время допросов применялись изощренные пытки, которые доставляли солдатам непереносимую боль. После этого нередко все заканчивалось казнью, и она также отличалась крайней степени жестокостью.

Одной из самых известных пыток душманов был «красный тюльпан»: человека накачивали большими дозами наркотиков, затем подрезали кожу по талии и заворачивали её к верху. После того как действие наркотиков уходило, пленный испытывал сильные муки, в которых медленно умирал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Первые пять советских граждан, которые погибли в начале Афганской войны

Как освобождали советских пленных

Тем советским людям, которые не пошли на сделку с моджахедами, пришлось очень тяжко в плену, но командование делало все, чтобы их вызволить. Удалось вытащить из плена за время спецопераций 130 человек. Они делились на три категории: военные, гражданские и предатели.

Цель состояла в том, чтобы всех без исключения доставить в родную страну. Кому-то потребовалась длительная реабилитация, а кто-то предстал перед судом за измену родине.

Самым ходовым способом высвобождения советских пленных был обмен на афганских заложников. На этот счет имелись неофициальные законы, которые соблюдались как стороной СССР, так и душманами.

Были также случаи, когда людей удавалось выкупить за деньги, а иногда даже за оружие. Впрочем, для этого дела практически никаким товаром не брезговали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прошёл ровно 41 год со дня вывода советских войск из Афганистана

Имели место и весьма необычные варианты обмена. Так, известен случай, когда сбитого советского летчика по фамилии Руцкий обменяли на сотрудника ЦРУ, арестованного КГБ.


Новости партнеров