Понедельник, 7 октября 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 44
Полезные советы, как защититься на улице от нападающих хулиганов
11 : 43
7 октября 2024 года православные отмечают несколько церковных праздников: память первомученицы равноапостольной Фёклы Иконийской, празднование Мирожской иконы Божьей Матери и другие
11 : 43
7 октября 2024 года отмечается праздник Фекла Заревница
11 : 41
Что приготовил гороскоп мужчинам на 7 октября 2024 года: профессиональные перемены, финансовое благополучие
11 : 41
Фекла Запрядальница, День образования штабных отделов МВД и другие праздники, которые отмечают 7 октября 2024 года
11 : 40
Какие профессии подходят разным знакам зодиака
11 : 40
Почему девушкам нравится, когда на мужских руках видны вены
09 : 20
Идеальные гарниры и соусы: с чем подавать ароматные пельмени для лучшего усвоения
23 : 55
В РФ вступит в силу новый перечень ЕГЭ: дата старта изменений
22 : 30
Смертельный Марбург передаётся всеми возможными путями, — иммунолог
Больше новостей

Литературные и «киношные» мифы об оружии и ведении некоторых боевых действий

В художественной и фантастической литературе, как и в кинематографе, тема войны довольно популярна. А описания или экранизация боевых действий в большинстве своём захватывающие, но часто не совсем правдивы.

Эксперты военного дела составили топ-4 эпизодов боевых действий и применения оружия из поп-культуры, которые в действительности никогда не практиковались.

Атака бегущей толпой

Часто в исторических фильмах показывается, как вооружённая толпа воинов стремительно бежит в атаку. На самом деле, такое наступление не практиковалось, так как было нецелесообразным по нескольким причинам.

Во-первых, бежать в тесной толпе, да ещё и с довольно увесистым оружием неудобно и тяжело. После такой «пробежки» даже у настоящего богатыря сил для рукопашного боя останется совсем немного.

Во-вторых, размахивая в процессе бега мечом, есть огромный риск ранить бегущего рядом «однополчанина». В реальности пешие воины в сомкнутом строю сближались шагом, тщательно выбирая себе будущего противника во вражеском строю.

Прицельная и убойная эффективность лука

Несмотря на множество мифов о средневековых лучниках и их мастерстве, научно доказано, что обыкновенный лук был малоэффективен в одиночных поединках. Конструкция старых образцов этого оружия на практике показывает, что вне зависимости от силы натяжения тетивы, начальная скорость стрелы не могла превышать 50 метров за секунду. Следовательно, выпущенный с расстояния в 200 метров такой «боеприпас», можно было довольно легко отбить мечом или просто уклониться.

Лучников использовали обычно в строю – как оружие «массового подавления» наступающих врагов.

Поединок на мечах

Часто в фильмах показывается, как 2 соперника вступают в поединок, имея в руках только мечи. Клинки выступают и как оружие нападения – ими наносятся удары, и как орудие защиты – ими же вражеские удары и парируются. На самом деле в таких поединках средством защиты был щит, а меч подставлялся под удар крайне редко. Сталь ранних клинков не была рассчитана на противостояние удару другого меча – лезвие при отражении атаки легко ломалось.

Боевые топоры викингов

В исторических боевиках о викингах эти скандинавские воины часто во время схватки с врагами используют секиры или молоты, предпочитая их мечам. В реальности во времена этих воинственных завоевателей сталь была дорогой, а хороший топор из неё – довольно ценным предметом утвари. Секиры использовали в основном для постройки кораблей, домов и заготовки дров для очагов. Махать и кидаться таким ценным предметом викинг точно бы не стал.


Новости партнеров