В Индии, в районе Джаландхара местные жители были немало удивлены в одно прекрасное апрельское утро 2020 – их взору предстали горы Гималаи. На самом деле горы эти расположены в сотнях километров и раньше видны никогда не были.
В СМИ об этом необычном явлении сообщили достаточно поверхностно, но в действительности речь идёт сразу о двух новостях. И они не обе позитивные.
Горы стало видно из-за карантина, по той простой причине, что наладилась экология. Производства ведь стоят, то есть промышленные выбросы отсутствуют. Даже любителей погонять на мопеде не видно – карантин, все сидят дома.
Как и хотела небезызвестная Грета Тумберг, воздух на Земле приобрёл девственную чистоту, так что солнечные лучи теперь ничто не задерживает и они проходят дальше, чем обычно.
Грета, в силу своего незаконченного образования, ошиблась с борьбой за экологию. Такое добро на самом деле может обернуться для нашей планеты большим злом. И об этом говорят экологи со стажем.
Из-за глобальных усилий, направленных на то, чтобы воздух стал чище, в атмосфере резко сократилось количество аэрозолей. Борьба с глобальным потеплением не учла простую вещь – это огромная охлаждающая способность аэрозоля, как компенсация глобального потепления.
Сегодня учёные, смоделировав процесс, пришли к выводу, что охлаждающая способность аэрозоли гораздо больше, чем это считалось недавно – примерно в два раза. Так, если промышленная активность снижается процентов на 20, то недели через две, глобальная температура уже становится выше на один градус. Карантин же в этом смысле может обернуться настоящей катастрофой. По научному данная ситуация называется The McPherson Paradox (парадоксом МакФерсона). Однако устроителям карантина про это ничего не ведомо, и в этом главная проблема.
Если даже не бегать везде с термометром и ничего не замерять, всё равно понятно, что много предприятий стоит. Навскидку, речь сегодня идёт о примерно пяти градусах потепления из-за карантина, уверяют специалисты.
Говорить о кругообороте воды в природных ресурсах вообще, пока никто не берётся, но пересохло много водоёмов, по всему миру.
В Антарктиде и в Гренландии тает лёд, уровень воды в мировом океане растёт. Из-за этого могут сдвинуться полюса, и тогда Земля перевернётся, сохраняя баланс массы в литосфере.
Солнце сегодня непривычно активно. Его лучи, беспрепятственно минуя атмосферу, всё чаще становятся причиной пожаров. Ситуация угрожает урожаю, зрению человека и его коже, непривычной к такому облучению.
Возможно, тем, кто устроил карантин, ничего известно по проблемам с солнцем не было. Хотя есть и другое мнение – было известно, и сделано всё с определённым умыслом – для новых хозяев планеты, более теплолюбивых.
Хорошая новость таковой является только для тех, кто считает Землю плоской. Джаландхар – город, из которого наблюдать Гималайские горы – проблема. Дело не столько в аэрозолях, сколько в расстоянии до гор, а это около 300 км. Если что с такого расстояния видеть и можно, это максимум верхушку гор.
Сами наблюдаемые горы, самые высокие, в высоту имеют около 5 км. Наблюдает население Индии их, находясь не в пустыне Сахара или на соседнем плато километровой высоты над морем. Их не может быть видно, но это теоретически. А практически – видно.
Если ситуация не изменится и атмосфера продолжит своё очищение, видимость может возрасти и до 500 км, а то и до 1 тыс. Тогда жители Крыма смогут любоваться Стамбулом, например.
Если обратиться к вековому опыту, становится понятно, что в XIX веке про спутниковые тарелки ещё не слышали, и GPS тогда тоже не было. Отсутствовали и такие блага цивилизации как мобильная связь или даже радио. Однако к месту боя санитарный корабль приходил всегда без промедления. То есть, дозорным огонь был виден в бинокли, хотя между Севастополем и Синопом минимум километров 300.
Если просветление атмосферы продолжится, то англичане, скорее всего, увидят Америку, да и другие географические открытия тоже наверняка станут возможными.