Четверг, 28 ноября 2024 года
Выбор редакции

Как в Британии заключенных наказывали с помощью беговых дорожек

В 21 веке чрезвычайно модным является здоровый образ жизни. Люди готовы платить немалые средства для походов и тренировок в спортзалах и фитнес-клубах.

Историки сообщают, что в 19 веке в Великобритании тяжким наказанием для преступников были беговые дорожки. В 1818 году инженер Уильям Кьюбитт посетил одну тюрьму. Там он увидел, что заключенные гуляли по площадке и спокойно общались между собой. Кьюбитта подобный факт сильно возмутил, что преступники не работают, живя и питаясь на деньги британских налогоплательщиков. Он решил как можно быстрее исправить подобное «недоразумение».

Изобретатель предложил руководству тюрьмы особое изобретение под названием «шаговая мельница». В 21 ее подобием является беговая дорожка. Уильям Кьюбитт был уверен, что уголовников можно полноценно исправить от их злодеяний, благодаря тяжкому труду. Новая машина давала возможность измельчения зерна. Уже потом работники тюрьмы осознали, что с помощью шаговой мельницы можно наказывать заключенных.

В составе машины было колесо с двумя дюжинами лопастей-ступеней. Группа уголовников ритмично шагала со ступеньки на ступеньку, что приводило к вращению механизма. За несколько лет «адская машина» начала работу в 40 британских тюрьмах. С самого начала шаговую мельницу использовали для наказания.

Преступники проходили по ступенькам 1,5 км. Затем нормы были повышены. Ежедневно заключенный обязан был прошагать более 5 км за 6-10 ч. Люди, после подобного испытания, почти не могли передвигаться.

Шаговые жернова из тюрем исчезли с 1902 года, после объявления их негуманными. В 1913 году была создана «тренировочная машина», где ступеньки были заменены на ролики. Это изделие стало прообразом современных тренажеров.


Новости партнеров