Понедельник, 8 марта 2021 года
Выбор редакции

Заключенные РФ могут получать пенсию больше чем у обычных граждан

Право на получение пенсионных выплат имеют все россияне без исключения. Сюда же включены и лица, которые отбывали срок в местах, не столь отдаленных, по той или иной причине.

Трудовой стаж во время тюремного заключения

Согласно конституции РФ, россияне, которые были осуждены и отсидели назначенный им тюремный срок имеют права и гарантии, что и законопослушные граждане. Поэтому если ранее судимый человек достиг пенсионного возраста и при этом имеет нужный трудовой стаж, то он имеет полное право на предоставление ему соответствующей пенсионной выплаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: История появления и развития татуировок в СССР

Согласно законодательству, статье «О трудовых пенсиях в РФ» № 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, страховой стаж представляет собой весь период, во время которого в ПФ регулярно отчислялись страховые взносы. Ко всему этому заключенные, которые работали в период пребывания в местах лишения свободы могут отталкиваться от Уголовно-исполнительного кодекса России, а именно ст. 104 ч.3. Она гарантирует зачисление данного периода времени в трудовой стаж. Но нужно отметить, что данные нормы имеют отношение лишь к лицам, которые начали строк отбывания после 1 сентября 1992 гола.

Почему нарушители закона получают пенсии больше законопослушных граждан

В России от размера официальной заработной платы будет зависеть, какую пенсию в итоге будет начислено при выходе на заслуженный отдых. Для граждан, отбывавших наказание за решеткой и при этом работав, действует такое же правило. Но тогда каким-то образом получается, что у некоторых, сидевших в тюрьме россиян, размер пенсионной выплаты больше, чем у некоторых граждан, соблюдавших закон и честно трудившихся.

В основном, оплата труда при тюремном заключении ниже минимума, уставленного в России, но вместе с тем не редко бывает, что осужденные привлекаются на тяжелое производство, а вместе с тем и зарплата будет гораздо выше минимальной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем в США преступников сажают в тюрьму на несколько тысячелетий

Еще одним фактором формирования заработной платы заключенных является и само расположение колоний. Никому не секрет, что большинство расположены на Севере, где работы связаны с лесозаготовками. Для таких работников действует повышенный коэффициент оплаты труда. Вот и получается, что, учитывая данные факторы бывает такое, что бывшие нарушители закона имеют пенсионное пособие больше нежели законопослушные граждане.

Новости партнеров