Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Два океана, стегозавры и вулкан: что ещё было на месте России во времена динозавров

Благодаря постоянному дрейфу тиктонических плит, границы континентов и расположение материков менялись часто. Миллионы лет назад территория современной России занимала значительную часть континента Лавразия.

Сибирь

В середине Юрского периода современной Сибирь представляла собой болотистую долину, на которой царил субтропический климат. В пресных озёрах жили гибодус и гигантские осетры. У побережья обитали древние крокодилы и черепахи.

В небе пролетали птерозавры величиной с воробья. В лесных зарослях шастали стегозавры с острыми колючками на спине. Вместе с хищными рептилиями существовали млекопитающие, которые получили эволюционный толчок в середине Юрского периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суперконтинент Пангея миллионы лет назад объединял все материки Земли

Забайкалье

В эру Юрского периода на пересечении России, Монголии и Китая разложились скалистые горы. У подножья «спящего» вулкана отступало озеро с заболоченными берегами.

После извержения вулкана, озеро и долина со всеми жителями исчезли под слоем пепла и лавы. Через миллионы лет ученым-палеонтологам удалось обнаружили Юрские Помпеи.

Русское море

После распада суперконтинента Пангея уровень моря повысился. К концу Юрского периода континентальные низменности были затоплены, а Европа превратилась в архипелаг. С севера территорию современной России затопляли воды Бореального океана, с юга — океан Тетис.

На месте Самары и Ульяновска воды образовали современное Русское море. Это водохранилище превратилось в некий «зоологический коридор».  Здесь обитали подводные жители двух океанов.

В водах этого периода рыба не водилась, на глубине плавали кальмары, каракатицы и аммониты.  Наиболее распространенными хищниками в Российском море были ихтиозавры, прародители современных дельфинов.


Читайте также


Новости партнеров