Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Религиозные верования славян и их проявления в русском фольклоре

Религиозные верования славян и их проявления в русском фольклоре

Русский народный эпос удивляет иностранцев своим колоритом и образом персонажей. Одним из таких героев русских народных сказок является Баба-Яга, которая живет в необычной избе, в домике на курьих ножках.

Исследования этнографов и археологов указывают на связь Бабы-Яги и ее дома с древними славянскими погребальными обрядами.

Баба-Яга и ее восприятие в языческой религии

Образ самой интересной героини русских сказок Бабы-Яги поражает своей выразительностью и окружающим ее бытом. Например, сама избушка на курьих ножках, что может исполнять приказы хозяйки. Казалось бы, откуда мог появиться такой необычный образ. Но исследователи быта славян указывают, что это было связано со странными реалиями жизни наших предков.

Избушка на курьих ножках была олицетворением границы миров, пересечь которую могли избранные, знавшие определенные тайные слова. Образ Яги вобрал в себя представление предков о жрице, отвечающей за погребальный обряд. Эта интерпретация помогает объяснить и использование ступы, ведь в дохристианские времена в ней после кремации тела умершего крошили несгоревшие кости.

У славян длительное время существовали два погребальных обряда – кремация и захоронения в земле. Этот факт был подтвержден археологическими раскопками.

Народное прозвище Бабы-Яги – костяная нога, тоже говорит о ее связи с миром мертвых. Она может давать советы, но попасть к ней не каждый сможет.

Изба Яги и погребальные обряды славян

Изба на куриных ножках в народном представлении имела незначительную площадь. Фактически, как указывают в сказках, сама печка занимала почти все свободное пространство. В поверьях утверждали, что нос хозяйки магического дома доставал до потолка.

Археологи, исследуя захоронения славян, описывают обряд погребения тела в домовине-избе. В нее укладывали не только тело умершего человека, но и необходимые ему при жизни предметы. Это говорит о веровании в загробный мир.

Куриные ножки символизировали специальные возвышения, на которые поднимали такой гроб, чтобы уберечь его от разорения дикими животными.

Этнографы считают, что такие погребения могли проводить в северных широтах, где зима было очень морозной, поэтому копать могилы было очень сложно. Кроме этого, наши предки верили в особую связь со своими умершими родственниками, поэтому могли приходить к таким избам-могилам с целью получить совет и защиту в тяжелых жизненных ситуациях.

Обряд погребения в избушках на ножках народов Севера

Подобные избы-захоронения можно еще увидеть у некоторых народов Севера, сохранивших старообрядческие верования. Например, в Карелии или на северо-западе России эти гробы ставят не отдельно в лесу, как было ранее, а на самом деревенском кладбище. Такие захоронения в наши дни венчают кресты, но форма гроба остается неизменной.

Коренные жителя Аляски также переняли такой обряд, но от себя добавили раскрашивание избы-гроба в цвета своего рода.

Некоторые ученые в описании избушки на куриных ножках видели также зооморфные верования. Например, выдающийся русский фольклорист Владимир Пропп, исследуя корни народных сказок о Бабе-Яге, считал, что они символизировали столбы-опоры, на которой стояла домовина. А народное название «курьи» ножки связывает с обрядом окуривания могилы умершего благовониями, которые считались оберегами от злых духов.

Новости партнеров