Пятница, 5 марта 2021 года
Выбор редакции

Что употребляли в пищу женщины на Руси, чтобы рожать только мальчиков

Что употребляли в пищу женщины на Руси, чтобы рожать только мальчиков

Во времена Руси рождение мальчика в семье считалось практически благой вестью, ведь наследник мужского пола считался будущей опорой родителей и, главное, продолжением рода. И чтобы не дарить мужьям дочерей, которых рано или поздно нужно было отдавать в чужие семьи, будущие матери прибегали к помощи знахарок.

На Руси верили, что пол ребенка зависит от питания матери

Знахарки того времени не только проводили с представительницами прекрасного пола всевозможные обряды и ритуалы, но и давали ценные советы, которые помогали зачать и родить здорового ребенка. И пол будущего малыша, по мнению целительниц, зависел от того, чем будет питаться будущая мать.

Девушки и женщины старались еще до замужества налегать на определенные продукты, чтобы после не разочаровать мужа рождением первенца женского пола. И даже во время беременности, когда организм требовал разнообразия, будущие мамы буквально истязали себя, заставляя съедать хоть понемногу уже приевшихся «правильных» блюд.

Что нужно было есть на Руси для рождения мальчика

Одним из главных блюд на столе у замужних и незамужних дам была селедка. Питательную и недорогую рыбу могли себе позволить даже обычные крестьянские семьи, и засаливать ее старались посильнее: считалось, что только от самой соленой сельди в организме накапливаются специальные вещества, которые и определят пол будущего малыша.

Соленые грибы, а позднее квашеные огурцы и капуста также считались источником «мужской» энергетики, которая обязательно даст о себе знать во время беременности женщины. Причем овощи не мариновали с уксусом, а вымачивали в кадках в соленых растворах. Соленья считались также оберегом от порчи и сглаза, а потому налегали на них и мужчины.

Питательным лакомством для беременных, которое «благотворно» сказывалось на поле будущего ребенка, считались блины. Ели их не только на Масленицу или на поминки, но и в любой другой день, в особенности, если в доме жила беременная невестка.

Для приготовления самых полезных блинов использовали гречневую муку, а подавали лакомство с селедкой, чтобы уж наверняка в семье появился наследник.

Самой распространенной сельскохозяйственной культурой на Руси считалась репа. Она заменяла крестьянам даже хлеб в самые неурожайные года. И овощ считали буквально кладезем полезных веществ, которые помогут женщине выносить здорового ребенка мужского пола.

Читайте также: История появления и распространения сала на Руси 

Репу кушали с кашей, с соленьями или как отдельное блюдо, жаря или паря ее в свое удовольствие. Женщины же верили, что уродившаяся репа является как бы благословением семьи на дальнейшее пополнение.

Новости партнеров