Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Деликатесы на праздничный стол: как выбрать икру

Бутерброд или розетка с икрой – традиционное украшение стола на многих мероприятиях. Организаторы с ограниченным бюджетом заменяют продукт белковой имитацией. Но яркие шарики не станут альтернативой настоящей икре для гурманов. Сегодня основной проблемой при покупке продукта может стать недостаток финансов.

Деликатес легко приобрести в супермаркете и многих магазинах меньшего размера. Он также продается через Интернет. Большой ассортимент представлен на сайте https://ikra-guru.ru/ — здесь можно найти красную и черную икру. Предложенные товары отличаются по:

  • размеру упаковки;
  • виду тары – стекло, пластик или металл;
  • способу добычи.

Традиционно для получения икры самку убивают. Такая практика привела к совращению численности осетровых и лососевых видов рыб. Примерно 30 лет назад фермеры начали использовать процедуру доения. Икру из рыбы нужной стадии зрелости выдавливают или извлекают за счет «кесарева сечения». Самка, после восстановления, может еще до 6-8 раз участвовать в производственном цикле.

Прижизненное извлечение кажется более гуманным. Но процедура может включать использование гормонов и других веществ, остающихся в икре. Способ добычи не всегда отражается на цене. Но его указание повышает доверие к производителю.

Черная икра считается более престижной из-за цены. Но, отмечают специалисты, по составу и количеству микроэлементов она мало отличается от красного аналога. Причина дороговизны в происхождении. Осетровых рыб, дающих черные икринки, значительно меньше лососевых. Вкус, учитывая видовые отличия, у продуктов может быть разным. Баночка за пару тысяч рублей также повышает «статус» стола. Но высокая стоимость делает черную икру менее востребованной. При ее выборе нужно очень внимательно осматривать товар.

Проверка необходима во время покупки любого деликатеса. Важно, чтобы производитель указывал конкретный вид рыбы. Лосось и осетр – совокупные названия для различных пород. Соответственно, их икринки могут сильно отличаться по:

  • цвету;
  • размеру;
  • себестоимости.

Цифры на жестяной банке икры должны быть выпуклыми – признак заводского производства. Консерва – наиболее доступный по цене вариант. Но металл не позволяет оценить внешний вид продукта. Икру из такой банки после открытия нужно сразу пересыпать в другую тару.

Пластик и стекло позволяют рассмотреть деликатес. Все икринки должны быть целыми, относительно одинаковыми. При переворачивании банки они не должны быстро сползать на крышку.

Выбор тары – дело вкуса и доступности. Некоторые привыкли к консервированной икре, другие покупают развесную. Но всегда нужно уточнять дату фасовки (производства). Она должна соответствовать периоду нереста конкретного вида. Желательно, чтобы на упаковке присутствовала надпись «ГОСТ», а местом производства был ареал обитания рыб.

 


Новости партнеров