Среда, 20 января 2021 года
Выбор редакции

Биография главного разведчика СССР Павла Фитина

Биография главного разведчика СССР Павла Фитина

Долгие годы Почётный сотрудник государственной безопасности Павел Фитин был главой Главного управления КГБ СССР. Во время ВОВ генерал-лейтенант упорно трудился, чтобы обеспечить государственные службы информацией с зарубежных каналов. Он достиг поразительных результатов в установлении разведывательных сетей по всему миру.

Детство и юность Павла Фитина

Павел Михайлович Фитин родился в 1907 году в селе Ожогино Тобольской области. Крестьянская семья занималась сельским хозяйством, а ряд ее представителей занимали выборочные почётные должности.

Сразу после окончания семилетней школы мальчик нанялся помощником в артель «Звезда».  В 1920-х семья переехала в Ялуторовск для продолжения учёбы детей. Следуя по стопам своих старших друзей, Павел стал готовиться к поступлению в институт.

Генерал-лейтенант Павел Фитин

Когда в России усилилось движение белогвардейцев, 14-летний подросток был заключён в тюрьму вместе со своим отцом и другими сельскими жителями и приговорен к смертной казни. Красные освободили пленных и подарили им вторую жизнь.

Фитин в ответ помогал стране, которая праздновала годовщину Октябрьской революции. Лидер по призванию, он возглавлял Молодёжное ленинское пионерское бюро, затем занимал должность секретаря районной молодёжной организации.

В конце 1920-х общественный деятель переехал в центральную Россию. После поселения в Москве поступил на конструкторско-исследовательский факультет Сельскохозяйственной академии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тайные каналы секретной разведки

Пройдя стажировку на крупном предприятии, он занял должность инженера в лаборатории Государственного института электрификации и механизации сельского хозяйства, который впоследствии был переименован в Агроинженерный университет.

С 1932 по 1934 год Павел возглавлял редакцию технической литературы.

После призыва в советские Вооруженные силы его карьера была прервана. Бывший солдат Рабоче-Крестьянской Красной армии вернулся в Московское издательство и занял одну из руководящих должностей.

Карьерная лестница Павла Фитина

Политическая карьера Фитина началась в конце 1930-х годов. В этот период страна чувствовала нехватку квалифицированных кадров из-за массовых репрессий, и чиновники центрального правительства были необходимы для государственной безопасности.

Вместе с сотнями комсомольцев из разных уголков страны Павел прошёл все этапы строгого отбора и попал в учебное заведение, которое курировали представители НКВД. Прослушав лекции по ускоренному курсу приобщения к профессии и стажировки в ГУГБ, Фитин стал оперативником, а затем заведующим одного из профильных отделов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Современная военная разведка: почему монголы так успешно построили свою империю

Павел Фитин: глава советской внешней разведки

Летом 1941 года, когда немцы вторглись в СССР, Павел Михайлович оказался в центре политических событий. Ему было поручено поддерживать связь с агентами на стороне противника.

Глава Службы внешней разведки СССР лично обучал сотрудников, работающих на оккупированных территориях. Благодаря этому состоялась Тегеранская конференция — переломный момент в Великой Отечественной войне.

После войны Фитин был уволен с должности главы Службы внешней разведки и  направлен по приказу Лаврентия Берии для поддержания порядка в советской оккупации Германии в качестве сотрудника Министерства государственной безопасности. Авторы биографий полагали, что таким образом руководство страны обеспечит контроль над ядерной программой, находящейся в ряде ограниченно засекреченных территорий.

Смерть Иосифа Сталина и последующий за ней арест Лаврентия Берии негативно повлияли на судьбу Павла Михайловича. Пришедший к власти Никита Хрущёв не оценил заслуг прошлого.

Фитин, который тогда работал в Свердловском МВД, был уволен без объяснения. В итоге человеку, несколько раз спасавшему свою Родину от внешних врагов, пришлось завершить карьеру в Комиссии государственного контроля СССР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сорвалось самое опасное покушение на Иосифа Сталина во время ВОВ

Глава советской внешней политики умер в декабре 1971 г. по неизвестным причинам.

Новости партнеров