Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Зачем тибетские монахи пьют по утрам горячую воду: полезно или нет

Зачем тибетские монахи пьют по утрам горячую воду: полезно или нет

Каждое утро тибетские монахи начинают с одинакового ритуала: выпивают перед завтраком стакан горячей воды. Зачем нужны подобные манипуляции, и какую пользу они несут для здоровья человека, знает официальная медицина.

В чем польза горячей воды для здоровья человека

О пользе воды для здоровья человека говорить можно часами. Организм состоит из воды, но много расходует ее на все обменные процессы, сопровождающие выработку жизненно-важной энергии. Потому потреблять жидкость медики советуют в достаточном количестве, тем самым восполняя все потери извне.

Горячая вода, как было доказано официальной наукой, более полезна, чем холодная. И причина кроется в том, что организму не требуется тратить силы на «обогрев» воды внутри желудочного тракта. То есть, вся энергия направлена на питье и принятие полезных веществ, а не доведение жидкости до температуры тела.

Холодная вода вызывает шок и стресс, что становится причиной снижения иммунитета и замедления обмена веществ: жидкость стимулирует выработку защитной слизи в желудке, которая попросту закупоривает его стенки и снижает скорость обменных процессов.

Горячая вода, наоборот, «разогревает» пищеварительный тракт перед основными приемами пищи, чтобы пищеварение проходило без стресса для организма, быстро и максимально эффективно. Горячая вода способствует очищению организма, выведению токсинов и шлаков, а значит несет гораздо больше пользы для здоровья.

Медики под понятием «горячая вода» подразумевают чистую воду, разогретую в среднем до температуры 50-60 градусов. Кипяток также является стрессом, причем не только для желудка, но и для ротовой полости.

Зачем тибетские монахи пьют горячую воду утром

Пользу горячей воды для укрепления и оздоровления организма давно используют в аюрведических практиках. Тибетские монахи со стакана горячей воды начинают каждый свой день, искренне веря, что такой ритуал продлевает жизнь как минимум на 10 лет.

Горячая вода с утра, выпитая натощак, помогает подготовить пищеварительный тракт к активной работе. Она помогает очистить желудок от токсинов, которые скопились в нем на ночь, разносит в организме полезные вещества, запуская все обменные процессы.

Прием горячего кофе или чая с утра, а от подобного ритуала зависимы многие, лишь от части занимает по-настоящему полезную процедуру питья. Жидкость в желудок также поступает горячая, но назвать ее целебной совсем нельзя, ведь в ней уже присутствуют сахар или молоко, требующие от желудка активной работы.

Выпивать по утрам горячей воды необходимо хотя бы половину стакана. Тибетские монахи рекомендуют проводить ритуал в одно и то же время, через полчаса после пробуждения, за полчаса до завтрака. Правильное питье помогает очищать стенки желудка от токсинов, снижать артериальное давление, усиливать метаболизм, нормализовать кислотно-щелочной баланс, очищать кровь.

Горячая вода натощак способствует оздоровлению и укреплению организма, что действительно продлевает жизнь. Прием воды с утра также помогает достичь желаемых внешних результатов: кожа становится более молодой и свежей, а жировые отложения в проблемных зонах быстрее сжигаются за счет нормализации обмена веществ.

Как правильно пить воду с максимальной пользой для здоровья

О том, как и сколько воды нужно пить правильно, медицина спорит уже много лет подряд. Единственное, что известно точно, так это то, что воду, действительно, нужно пить. Одни медики уверяют, что необходимо пить столько, сколько хочется. Другие говорят про специальные техники и часы приема жизненно-необходимой жидкости, а третьи и вовсе пациентов заставляют «напиваться до тошноты» восемью станами воды в день.

Последние исследования ученых показали, что человек может выпить и больше восьми стаканов, если того требует его организм. Если же не требует, то и заставлять не нужно, так как ничем полезным переизбыток не закончится, а наоборот, последствия могут быть плачевными: вода, как и любой другой потребляемый продукт, растягивает стенки желудка. При чрезмерном ее потреблении человек может способствовать дальнейшему росту аппетита, а значит пользы для организма точно будет мало.


Читайте также


Новости партнеров