Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Коронавирус и его симптомы: причины утраты обоняния и вкуса

Коронавирус и его симптомы: причины утраты обоняния и вкуса

Врачи указывают, что у 10 % заболевших на коронавирус обоняние и вкусовые рецепторы не восстанавливаются. Для многих людей это стало серьезным испытанием, причиняющим не только дискомфорт, но и ведущее за собой многие проблемы, которые иногда могут иметь негативные последствия для здоровья и жизни.

Восприятие запахов и коронавирус

Потеря возможности различать запахи, зачастую тянет и утрату действия вкусовых рецепторов. По мнению ученых, так новый штамм вирусной инфекции пытается блокировать действие системы защиты человека.

У 80% заболевший COVID-19 наблюдалось утрата чувства обоняния и вкуса. Этот симптом настолько распространен у инфицированных вирусом SARS-CoV-2, что ВОЗ признало его одним из маркеров заболевания на коронавирус.

Но даже после выработки антител у заболевших коронавирусом, обоняние и вкус не всегда возвращается. Медицинская статистика указывает, что у 48% пациентов обоняние возвращается через месяц после восстановления организма, около 40% людей так и не смогли полностью восстановить данные функции за это время, этот процесс проходил значительно медленнее. Еще 10% заболевших так и не вернули умение воспринимать запахи и вкусы.

Причины потери обоняния от COVID-19

Ученые попытались найти причины утраты запаха от коронавируса на молекулярном уровне.

Одна из возможностей состоит в том, что у людей с инфекциями верхних дыхательных путей часто наблюдаются заложенность носа, что могут блокировать способность запаха достигать обонятельного нерва. Ученые выявили, что вирус SARS-CoV-2 может вызвать воспалительную реакцию внутри носоглотки, которая может привести к потере обонятельных нейронов.

В некоторых случаях это может быть постоянным, но в других случаях нейроны могут восстанавливаться. Вероятно, именно от этого зависит выздоровление пациентов. Мы считаем, что при COVID-19 потеря обоняния настолько распространена, потому что рецепторы COVID-19, которые проникают организм человека, чаще всего задерживаются в полости носа и в поддерживающих клетках обонятельной ткани. Эти поддерживающие клетки окружают нейроны обоняния и позволяют им выжить.

Обоняние и его значение для человека

Путешествие от жизни без обоняния и возвращение к запахам, многие пациенты описывают как серьезную проблему, что иногда ставала очень неприятные ощущения, и приводила к проблемам со здоровьем.

Роберт Датта, сотрудник Гарвардской медицинской школы, указывает, что умение различать запахи – это один самых древних и первобытных инстинктов, данных человеку природой. Чувство обоняния напрямую связано с лимбической системой, что ответственно за эмоциональную переработку окружающих человека запахов и их связь с передачей данных об окружающей средой.

Чувство обоняния позволяет младенцу получить эмоциональную связь с матерью, что дает ощущение защиты и любви.

Как утрата обоняния влияет на течение заболевания

Недавнее исследование, основанное на ретроспективных данных, показало, что пациенты с нормальной функцией обоняния при COVID-19, по-видимому, имели более тяжелое течение болезни и с большей вероятностью были госпитализированы и помещены на искусственную вентиляцию легких. Это говорит о том, что пациенты, страдающие дисфункцией обоняния, могут иметь более легкую инфекцию или заболевание.

Данные, которые у нас есть, также предполагают, что у значительного процента населения, инфицированного COVID-19, потеря обоняния может быть одним из первых — или единственным — признаком заболевания.

Это может предшествовать симптомам, которые чаще связаны с COVID-19, таким как кашель и лихорадка. Было даже высказано предположение, что потеря запаха и вкуса может быть инструментом скрининга, поскольку эти симптомы появляются так рано.

Новости партнеров