Понедельник, 25 января 2021 года
Выбор редакции

Оценен вред беспроводных наушников для здоровья человека

Оценен вред беспроводных наушников для здоровья человека

Пользователи беспроводных наушников нередко опасаются, вредны они или нет для здоровья. Продвинутые технологии, основанные на электромагнитном излучении, все более уверенно входят в жизнь современных людей. По квартирам и общественным местам действуют сети wi-fi и bluetooth-системы. Основой работы подобных приборов является радиочастотное излучение.

Беспроводные наушники вставляются в ушной канал

Ранее, ряд медицинских экспертов высказали мнение, что из-за использования bluetooth-наушников люди могут получать опасные заболевания. Если электромагнитное поле находится очень близко с головным мозгом, это может привести к онкологии. Число больных раком растет ежегодно. При этом, нет научных данных, что причиной злокачественных опухолей может быть негативное воздействие электромагнитного излучения.

Эксперты из американского университета Колорадо сообщают, что bluetooth-излучатели в ушах весь мозг подвергают опасному радиочастотному излучению. В итоге происходит нарушение биологических структур и работы клеток. Но нет точных исследований или анализов, которые бы это подтверждали. В США действуют стандарты по безопасности, которые устанавливаются для объемов излучения, которое допустимо для разной потребительской аппаратуры.

Обычные Bluetooth-наушники выдают излучение, которое намного меньше, чем указанный стандарт. При этом, антенна на наушниках, с помощью которой происходит прием и передача радиоволн, расположена снаружи, в не внутри слухового прохода. Также, если излучатель находится даже на коже, то от него нет вредного воздействия. Компания Apple за несколько лет реализовала пару десятков миллионов bluetooth-наушников в США. Но, при этом, численность больных с раком мозга за этот же срок не растет.

Вредными для здоровья беспроводные наушники могут быть из-за гематоэнцефалического барьера

Эксперты напоминают, что в США в штате Калифорния всех граждан призывают во время разговоров телефоны держать подальше от тела. Для калифорнийцев есть рекомендация уносить смартфоны из комнаты во время сна. При этом, во время разговоров рекомендуется использование обычных проводных наушников, но не bluetooth. Хотя число больных онкологией не растет, но растет число людей с недугами, которые имеют связь со слуховым аппаратом и мозговыми центрами.

Радиоизлучение низкой интенсивности, идущее от телефонов и bluetooth-наушников, ухудшает работу гематоэнцефалического барьера. Такой барьер служит, чтобы мозг защищался от вредного внешнего воздействия различных токсинов и микробов. Пока эксперты только предполагают, что долгое воздействие электромагнитного излучения приводит к проблемам с органами слуха.

Новости партнеров