Суббота, 8 мая 2021 года
Выбор редакции

Эксперты оценили затраты на внедрение цифрового рубля

Эксперты оценили затраты на внедрение цифрового рубля

Банковские эксперты обсудили затраты на внедрение цифрового рубля. Предполагается, что для воплощения программы потребуются пару десятков миллиардов рублей. Пока существуют пару версий реализации цифрового рубля.

По миру немало стран у себя хотят ввести цифровые валюты. При этом, цели могут отличаться. В Африке цифровая валюта, работающая офлайн, нужна из-за неразвитой банковской инфраструктуры. Для Ирана и Венесуэлы нужна цифровая валюта для работы в режиме санкций. Для ЕС цифровая валюта поможет в борьбе против криптовалют.

В России, при внедрении цифрового рубля для создания инфраструктуры потребуется модернизация аппаратуры и ПО. Эксперты Сбербанка указывают, что для поддержки безопасной работы цифрового рубля потребуются затраты в 25 млрд руб. Специалисты предлагают внедрять новый электронный рубль на основе уже существующей системы ЦБ РФ. Использование уже действующей платежной системы сможет уменьшить затраты на реализацию проекта и повысит надежность расчетов.

Скорость с которой будет внедряться цифровой рубль, связана с тем, какая будет от него окупаемость. Проект электронный валюты в РФ возник неожиданно. Руководство ЦБ РФ в 2019 году о подобных проектах высказывалось полностью негативно. При этом, Центробанк уже в 2020 году проинформировал о начале создания цифрового рубля. Планируется, что новые деньги появятся уже с 2021 года.

Пока эксперты изучают, каким точно будет расчет в цифровой валюте. Для граждан расчеты цифровыми рублями будут проще и быстрее. По планам Центробанка, цифровые рубли станут очередной разновидностью денег, вместе с наличными.


Читайте также


Новости партнеров