Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

На какие деньги и за чей счёт живут цыгане, если они не работают

На какие деньги и за чей счёт живут цыгане, если они не работают

Цыгане — один из самых мало изученных народов, живущих в современном обществе, причем часто не понятно, на что именно они живут. Культура этих людей овеяна чувствами, культом свободы и оставляет яркий след в художественном творчестве. Но в то же время цыгане ассоциируются с воровством и обманом, а их выживание в современных условиях остаётся загадкой.

Откуда пошли цыгане и как они расселились по всему миру

О корнях цыганского народа ходит много мифов, хотя их индийские корни давно доказаны академической наукой.

Первые цыгане из Древней Индии кочевали на территории современных Ирана, Афганистана и Армении.

После этого произошло разделение: одни направились в Палестинское государство и Египет, а другие — в Византийскую империю. В 15 столетии цыгане поселились в Восточной Европе, затем в Центре и на Западе, в скором времени они прижились на Американском континенте.

Становление цыганских групп в России также имеет особую историю. Большая часть этноса прибыла из окрестностей Восточной Европы.

В 1699 году появилось первое документальное упоминание о пребывании цыганского этноса на территорию России.

Позже, вследствие присоединения Бессарабии и Крымского полуострова, в Российскую Империю перебрались предки крымских цыган, или кишеневцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цыгане никогда не потревожат могилу своего собрата из-за страха перед мули

Общественные реформы конца 19-начала 20 века в правительстве Венгрии стали причиной новых миграционных движений, в результате которых в Россию перебрались этногруппы кэлдэрары и ловари.

Чем цыгане зарабатывают на жизнь

Многие учёные описывают цыган как «трансграничное национальное меньшинство». Лишь в РФ известно до 30 цыганских групп со своими обычаями и родом занятий.

Чаще всего цыгане занимаются разведением лошадей и гаданиями, но есть и такие, которые ведут активный бизнес в сфере вторичных продаж автомобилей. Группа «валахи» в основном занимается торговлей. Это они предлагают на улице приобрести изделия из жёлтого металла.

Крымские цыгане редко встречаются на улицах, это ювелиры, которые в основном работают на дому. Исторически по особенностям занятий цыган называют кочевниками, предоставляющими различные услуги оседлому населению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цыгане обладают способностью не работать и зарабатывать деньги

А вот те, кто не работают, спасаются прошениями у прохожих. Часто цыган спонсируют мафия или бандитские группировки, которые используют людей в своих целях. Часто цыгане подтверждают стереотип о себе, от безысходности воруют и обманом вытаскивают ценности.

Как цыганам удаётся сохранять древние воззрения в современных условиях

Несмотря на один этнос, цыгане разные по своей природе.

Есть несколько поколений оседлых людей, есть группы с высокой мобильностью, есть устоявшиеся горожане. Тот факт, что ромы по-прежнему обитают в сообществе, имеет весомое значение в сбережении их языка и культуры.

Существуют сборища, которые решают все жизненные проблемы. Есть традиционное сватовство, брак и семейные уставы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В ответ на реакцию русских, цыгане немало удивлялись образом жизни славянского социума

Большинство цыганских таборов — православные. Они чтят церковные праздники в соответствии с христианским православным календарём, но сохраняют многие народные обряды и верования, пережившие века.


Читайте также


Новости партнеров