Четверг, 7 июля 2022 года
Выбор редакции

Медики назвали основные симптомы подштамма коронавируса Стелс-омикрона

Медики назвали основные симптомы подштамма коронавируса Стелс-омикрона

Медиками названы главные симптомы «стелс-омикрона». Медики назвали главным симптомом нового подвида коронавируса BA.2 признали сильный кашель. Симптомы подтипа «скрытый омикрон» схожи с симптомами изначального штамма. Об этом пишет Express со ссылкой на данные Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании.

Шесть основных признаков «стелс-омикрона»

Сейчас всё более распространённым становится «стелс-омикрон» — одна из разновидностей штамма «омикрон». Врачи отмечают, что симптомы «стелс-омикрона» на самом деле точно такие же, как и признаки простого «омикрона». Однако выражены у пациентов они сильнее.

  1. Головная боль. Эпидемиологи подчёркивают, что в этом случае нередко болит и кружится голова.
  2. Боль в горле. Отмечается, что при «стелс-омикроне» бывает более сильная боль в горле, а также осиплость. Также может встречаться и кашель, который долго не проходит.
  3. Мышечная боль. Это объясняется тем, что при заражении данной разновидностью коронавируса поражается нервная система. Также могут болеть мышцы и спина. Появиться болезненные ощущения могут и в области почек.
  4. Потеря обоняния. Вкусы и запахи могут не пропадать полностью, но сильно измениться.
  5. Повышенная утомляемость. Медики замечают, что нередко пациенты со «стелс-омикроном» жалуются лишь на постоянную усталость и ощущение разбитости.
  6. Высокая температура, которая поднимается внезапно. У больных может возникнуть ещё и сильная лихорадка, которая проходит через один-два дня.

Что делать если у вас симптомы «скрытого» омикрона

При обнаружении любого из перечисленных признаков специалисты рекомендуют незамедлительно обратиться к врачу, сдать тест на COVID-19 и уйти на самоизоляцию.

Наиболее эффективной защитой от всех имеющихся типов коронавируса остается вакцинация. Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркивал, что большинство пациентов с COVID-19, которые поступают в российские стационары, не были привиты.

Что известно о новом подвиде коронавируса

На прошлой неделе UKHSA выделило новую разновидность «омикрона» BA.2 как исследуемый вариант. BA.2 называют «скрытым», так как его трудно отличить в лабораторных условиях от оригинального BA.1. Тем не менее, ПЦР-тесты и антигенные экспресс-тесты безошибочно показывают положительный результат у зараженных BA.2.


Новости партнеров