Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

История пожара 1936 года в поселке Курша-2, последствия которого скрывались

История пожара 1936 года в поселке Курша-2, последствия которого скрывались

В 1936 году в СССР произошел сильный пожар, который ничего не оставил от поселка под названием Курша-2. В этом огненном аду выжили лишь немногие, а об истинных последствиях умалчивалось. 

Курша-2 был построен на территории Рязанской области специально для разработки леса Центральной Мещеры. Для этой цели там возвели лесные заводы и большие склады древесины. Для рабочих построили деревянные жилища и небольшой клуб. В 30-х годах XX столетия в поселке находилось более тысячи человек. 

Пожар в мгновение ока уничтожил поселок 

1936 год стал роковым для Курши-2, когда пожар превратил данный населенный пункт в пустошь. Григорий Клеметов, один из очевидцев той трагедии, который проживал в соседнем селе, с дрожью вспоминает то, что увидел на месте поселка после катастрофы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Места на Земле, где на протяжении многих лет постоянно полыхают пожары

По словам Григория Ефимовича, лето 1936 года оказалось на редкость жарким и ветреным, поэтому люди, в принципе, ждали, что пожары будут. Как-то днём он косил траву близ родного села и вдруг услышал шум, характерный для бушующего огня. Он пошёл в сторону Курши и полностью его уничтожил. Прибывшие туда люди на месте сотен домов увидели лишь пепелище. Жителей также не оказалось. 

Спасали в первую очередь лес 

Жители Курши далеко не сразу поняли, что происходит, тем более что прошлой ночью пришёл поезд, перевозящий лес, поэтому все были заняты погрузкой. Но пламя тем не менее было замечено. Мужчины собирались спасать в первую очередь женщин и детей, но начальство думало на этот счет по-другому, распорядившись бросить все силы на лес. Погрузив бревна, сверху усадили людей, но места досталось не всем, поэтому некоторые остались.

На погрузку леса было потрачено много времени, так что эвакуировать людей было уже слишком поздно. Окруженным огнем оказался и поезд. Как вспоминала Анна Вольтова, находившаяся тогда там, всё вокруг горело, в том числе и шпалы. Люди в панике покинули поезд, бросившись спасаться. Сама Анна Архиповна сильно тогда пострадала: у женщины обгорели нижние конечности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские ученые определили условия появления лесных пожаров

Последствия трагедии и реакция властей 

Анна Вольтова стала одной из единиц, кому посчастливилось остаться в живых. В том поезде, кроме неё, находились также сестры, братья, мать, сноха, и все они погибли. 

В тот день в начале августа погибли около 1200 человек — практически все, кто находился тогда в Курше-2. Выжили только те, кто спрятался в выгребных ямах, колодцах и прудах. 

Истинные последствия пожара в Курше власти СССР скрывали. На место трагедии лично приезжал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин, и он уж точно знал, сколько было погибших на самом деле.

Тем не менее на ближайшем заседании Политбюро сообщалось, что жертвами ЧП стали 313 человек. Виновниками произошедшего были названы директор лесокомбината, несколько его помощников, ряд партийных деятелей того региона, а также начальник лесной охраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пожары 21 века, которые потрясли мировую общественность

Первое время обсуждалась идея восстановления Курши-2, но затем решили оставить всё как есть. А узкоколейная железная дорога, которая вела в этот печально известный поселок, была полностью разобрана.


Читайте также


Новости партнеров