Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Новые штрафы для водителей с 1 марта 2021 года касаются прохождения ТО и тюнинга

Новые штрафы для водителей с 1 марта 2021 года касаются прохождения ТО и тюнинга

Новые штрафы для водителей начнут действовать в России с 1 марта 2021 года. Некоторые из них планировали вводить раньше, однако из-за пандемии коронавируса их отложили. Водители, которые не прошли физический техосмотр, могут получить штраф.

Как будет проходить ТО с первого дня весны 2021 года

С 1 марта 2021 года во время прохождения техосмотра проверять машину будут на месте с фиксацией происходящего на камеру и при помощи геолокации. Полученная информация будет отправлена в электронную базу Единой автоматизированной системы технического осмотра (ЕАИСТО). Ее будут хранить не меньше 5 лет. Благодаря данной базе, сотрудники ГИБДД смогут отследить автомобили, не прошедшие процедуру проверки.

Диагностическая карта будет оформляться в электронном формате с электронной подписью специалиста-техника. Диагностическую карту в бумажной форме можно получить лишь по запросу при выезде машины за рубеж.

Изменен также период прохождения техосмотра:

  • новые машины – первый технический осмотр пройдет в период, когда возраст машины составит 4 года;
  • машины до наступления 10 лет будут проходить ТО дважды в год;
  • машина, возраст которой составляет больше 10 лет, будет каждый год проходить техосмотр.

Если у владельца авто нет диагностической карты, то его могут оштрафовать на сумму 2 тыс. рублей. Но до весны 2022 года его будут выписывать лишь инспекторы ДПС, а позже штраф внедрят в автоматическую систему.

Если юрлица или ИП выдали диагностическую карту и не провели ТО, то их могут оштрафовать на 300 тыс. руб. Физическое лицо за нарушение правил техосмотра получит штраф от 5-10 тысяч рублей. Если были подделаны документы, то, согласно части 3 ст. 327 УК России, предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 1 года.

Новые штрафы за тюнинг с весны 2021 года

Кроме этого, будут ужесточены правила тюнинга. Начиная с 1 июля все изменения, которые будут вноситься в транспортное средство, будут зарегистрированы в особых лабораториях. Если тюнинг был нелегальным, то владелец авто может получить штраф 500 руб.

В этой ситуации есть два варианта для владельцев неузаконенных конструкций: зарегистрировать все изменения либо возвратить машине ее изначальный вид. Стоит отметить, что при повторном нарушении могут изъять СТС и снять машину с учета в ГИБДД.


Читайте также


Новости партнеров