Воскресенье, 18 апреля 2021 года
Выбор редакции

Чем отличаются белые патроны для автомата Калашникова от остальных

Чем отличаются белые патроны для автомата Калашникова от остальных

Магазины культового оружия автомата Калашникова могут снаряжаться различными боеприпасами — всё зависит от боевой задачи, которая поставлена перед бойцами. Среди прочих патронов выделяются одни, а приметны они белым цветом. Те люди, которые не разбираются в тематике вооружения, не смогут понять, в чём же отличие белых патронов от остальных, и почему они именно такие. 

Для применения АК 1974 года выпуска, как и всех моделей, которые выпускались позже, под калибр 5.45 мм используются различные виды патронов: бронебойные, утяжеленные, зажигательные, трассирующие, бронебойно-зажигательные и прочие — выбор довольно велик. Отдельного внимания заслуживают боеприпасы с белыми пулями, которые сразу бросаются в глаза. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Создание автомата с изогнутым стволом: от идеи до ее реализации

Для автоматов Калашникова есть всего три вида небоевых патронов, один из которых — учебный 7Х4, отличающийся от боевого вмятинами на гильзе, а также у них не имеется защитной маркировки на пуле и пороха внутри. Второй вид — холостые патроны 7Х3 без наличия пуль как таковых. Третий вид — патроны с имитационными пулями 7Х3М. Это как раз те самые, о которых идёт речь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Автомат, который с виду напоминал игрушку, но считался смертельным оружием во время Второй мировой войны

Патроны 7Х3М используются для боевых учений с как можно более приближенной к реальной схватке обстановкой. Отличие 7Х3М от боевых патронов лишь в одном — вместо пуль из металла там вставлены пластиковые. Они тоже опасны, поэтому работы с ними требует соблюдения всех правил по безопасности. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский спецназ вооружен особым автоматом для подводной стрельбы

Хоть 7Х3М и не являются летательными, тем не менее пластиковая пуля, вылетающая из ствола АК, может легко нанести человеку травмы, находящегося на близкой или средней дистанции от стрелка. Чаще всего такая пуля разрушается уже во время нахождения в канале автоматного ствола, но вылетающие осколки всё же могут нанести существенный урон человеку, ведь они пробивают кожу, жировую ткань и даже мышцы. 


Читайте также


Новости партнеров