Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Какое прозвище дал Леонид Брежнев Михаилу Горбачёву и почему

Какое прозвище дал Леонид Брежнев Михаилу Горбачёву и почему

Оказывается, Леонид Брежнев дал Михаилу Горбачёву довольно странное прозвище – «царь овец». В начале их знакомства Брежнев Горбачёву очень импонировал, поэтому у прозвища нет какого-либо негативного смысла. Просто оно связано с тем, что Горбачёв на тот момент действительно возглавлял «овечью империю».

Умел понравиться

По словам писателя Игоря Синицина, написавшего книгу о Юрии Андропове, в своих попытках пробиться в политику, Горбачёв умел воспользоваться тем фактом, что Андропов очень любил Северный Кавказ, а также Кавказские Минеральные Воды, куда ездил на лечение.

Синицин вспоминает, что Горбачёв, как выразился писатель, умел подластиться, как к Андропову, так и к Суслову, и добился через них знакомства с Брежневым. Генсек как раз находился в отличном расположении духа, таким образом, судьба Горбачёва была решена.

Царь «овечьей империи»

Описывая в одном из своих изданий период последних лет жизни СССР, писатель Рой Медведев указывает, что избрание Михаила Горбачёва в 1970 году на пост первого секретаря в Ставропольский крайком КПСС, связано с рекомендациями Михаила Суслова и Фёдора Кулакова.

Это интересно: Выпивка: как это было в Советском Союзе

Прошло 8 лет, и Кулаков ушёл в мир иной, а его место занял Горбачёв. Под руководством Кулакова в ЦК КПСС было сельское хозяйство, Пленуму необходимо было определиться с заменой, и сделать это было нелегко, потому что должность секретаря сельского хозяйства в партийной структуре – личность ключевая. Решающим словом в этом вопросе было решение, которое принял Брежнев.

Как утверждал Александр Островский в своей книге «Кем поставлен Горбачёв?», Брежнев говорил, что Ставрополье – это «овечья империя», а Горбачёв там – «царь овец». Но это вовсе не в обиду Горбачёву – это реальность, потому что в то время на Ставрополье действительно процветало овцеводство.

В мемуарах экс-президента СССР есть строки о том периоде, в которых говорится, что ставропольская тонкорунная шерсть – это 27% всей производящейся в стране. С овцами у Горбачёва и детские воспоминания связаны. Это было военное время, и шерсть этих животных шла тогда на изготовление верхней одежды, а шкура – на обувь.

Читайте также: Чернобыль: как выглядит жизнь, на которую повлияла радиация. Что думают учёные

Но не преемник

У Леонида Брежнева к Горбачёву отношение было благосклонным. Было время, когда генсек был очень доволен его инициативами относительно орошения Ставропольского края. Такое отношение со стороны Брежнева подстёгивало Горбачёва стремиться к ещё большим успехам.

Автор издания о Брежневе Леонид Млечин, отмечает, что Горбачёв даже пошёл на конфликтную ситуацию с Алексеем Косыгиным, потому что знал – это Брежневу точно понравится. Однако при ухудшении самочувствия, генсек в своих преемниках видел не Горбачёва – это были другие политики: Константин Черненко и Владимир Щербицкий.

Когда Брежнева не стало, страну возглавил генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов, по мнению многих – «учитель» Горбачёва. Когда не стало и Андропова, тогда пост генерального секретаря занял Черненко.

При правлении Черненко, Горбачёв начинает проявлять себя, как сильная личность. Об этом написано в книге об охране Горбачёва и Брежнева авторства Михаила Докучаева. Но сложности для Горбачёва это никакой не составляло на фоне пожилого и больного Константина Устиновича.

Читайте также: Что стало причиной улыбок на лицах нацистских преступников в ходе суда в Нюрнберге

Горбачёв в то время был молодым и энергичным, при этом – достаточно опытным, как в партийных делах, так и в хозяйственных. «Овечья империя» стала для него отличным плацдармом для дальнейшей политической карьеры. Поэтому никого не удивил тот факт, что в 1985 году страну возглавил Горбачёв.


Читайте также


Новости партнеров