Четверг, 6 мая 2021 года
Выбор редакции

В NASA заняты реконструкцией крыла самолёта с целью снижения шумового эффекта

В NASA заняты реконструкцией крыла самолёта с целью снижения шумового эффекта

Специалисты NASA в настоящее время заняты разработкой нового крыла самолёта, с целью понизить шумовой эффект, возникающий во время взлёта и при посадке.

Говоря о шумовом эффекте, вызываемом самолётами, обычно имеют в виду их реактивный двигатель. Он ревёт и воет, но благодаря ему, тяжёлая машина может лететь в воздухе. При этом оказалось, что и из-за крыльев возникает немало шумового эффекта.

Шумовой эффект от крыла связан с очень сложной траекторией, по которой проходит поток воздуха над крылом. Наиболее громкий шум возникает при медленном полёте самолёта в плотных слоях атмосферы на небольших высотах.

Это интересно: Пассажиры коротких российских авиарейсов будут пользоваться услугами платного Интернета

Какие проблемы возникают из-за шумового эффекта

Шум от полёта самолёта – это проблема нескольких уровней. Во-первых, из-за шума страдают люди, чьи дома находятся поблизости. Во-вторых, это пустая трата энергии, которая могла бы помочь полёту самолёта. В-третьих, из-за шума выше цена перелёта – аэропортами в стоимость перелёта включается такой показатель, как количество шума от того или иного самолёта.

Изучая данное явление, в поисках путей смягчения его последствий, специалисты агентства NASA испытали новую модель, изменив конструкцию крыла, которую имеет дозвуковая аэродинамическая труба.

В качестве опытного образца использовали фюзеляж упрощённого типа. Его разрезали надвое и уложили плоскостью на аэродинамическую трубу (на пол). На фюзеляж установили крыло самолёта (детальную модель) – с рабочими предкрылками и закрылками, с моделью двигателя и убирающимся шасси.

Читайте также: Мимо Земли 21 марта 2021 года пронесётся очередной астероид

Такой опыт дал исследователям ряд эмпирических данных для сложного компьютерного расчёта, направленного на моделирование шумового эффекта от крыла.

В чём состоит важность точной доработки новой технологии

Суть идеи состоит в модификации компонентов крыла: предкрылков кромки передней его части и закрылков кромки задней части. Таким образом, пользуясь сплавами, имеющими память формы, специалисты NASA пытаются добиться большей эффективности в аэродинамике, структуре и акустике.

Сначала планируется завершить испытания модели мелкого масштаба, а затем приступать к полномасштабным. Технология должна быть доработана настолько точно, чтобы она была принята аэрокосмической промышленностью.


Читайте также


Новости партнеров