Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Снимки Сибири, сделанные NASA с орбиты, показались учёным необычными

Снимки Сибири, сделанные NASA с орбиты, показались учёным необычными

Снимки Сибири, сделанные NASA с орбиты, удивили учёных необычными ломаными узорами на почве этого края вечной мерзлоты. Картина показалась весьма странной, и она повторяется не на одном, а на целой серии снимков.

Что думают учёные относительно снимков Сибири, полученным со спутника NASA

Фото, сделанное спутником, показало разрисованную узорами почву, с линиями светлых и тёмных оттенков, напоминающими волны. Явление показалось учёным достаточно необычным, возможно, из-за того, что в таком ракурсе арктическую зону Сибири они ещё не наблюдали.

Снимки со спутника охватывают северо-восток Сибири с обоими берегами реки Марха. На самом деле, территория наблюдается уже в течение нескольких лет, с пейзажем разных времён года. В настоящее время на сайте NASA появились публикации некоторых из этих пейзажей, и они сразу же привлекли к себе внимание – очень уж необычным показался учёным запечатленный рельеф.

Точного ответа, что за причина формирования на земле этих цветных узоров, отличающихся зимой большей контрастностью, у учёных пока нет, есть только предположения. Одно из них – замерзшая почва.

По сообщению NASA, Среднесибирское плоскогорье арктического региона практически круглый год окутывает вечная мерзлота, лишь изредка оттаивающая.

В одном из научных журналов, в 2003 году NASA опубликовало статью, в которой поясняется природа странных волнообразных и полосатых узоров (узорчатая почва). Они образуются при замерзании оттаявших участков. В то же время, такое объяснение не полностью подходит под то явление, что наблюдается в регионе сегодня. Есть другие примеры узорчатой почвы с более мелкими линиями, образующимися на её поверхности.

Читайте также: В агентстве NASA признались в том, что внеземные цивилизации существуют

Какие версии необычности снимков Сибири есть у учёных

Есть ещё версия геоморфологов, по-другому объясняющих эти разноцветные линии. Они берут за основу тип почвы в регионе. Для такого холодного региона характерно такое явление, как «арктическая почва». Это когда вечная мерзлота поглотила почву на глубину до двух метров, а оттенки – тёмные и светлые – они появляются в зависимости от того, какой объём органики и минералов содержат отложения.

Из-за периодического замерзания и оттаивания почвы, в её слоях в ходе этого процесса происходит вертикальное смешивание – криотурбация.

Оттаивая и вновь промерзая, слои и формируют такую необычную полосатую картину поверхности. Кроме того, линии могут быть подчёркнуты различными типами растительности, характерной для тундры – лишайниками, мелкими кустарниками и мхом, растущими на арктической почве. Хотя крупномасштабной проверки эта гипотеза пока не прошла.

Ещё одной вероятной причиной необычного рисунка поверхности почвы может быть её эрозия.

По предположению американского геолога Томаса Крэффорда, опубликованному на сайте NASA, данные полосы напоминают рисунки, которые создают осадочные породы, известные научному миру под названием «геология слоеного торта».

Подобный узор может сформироваться, когда после снегопада или дождя осадочная порода кусками откалывается, собираясь в кучи. Крэффорд добавил также, что в результате такого процесса появляются отложения, аналогичные слоям торта, с белыми полосами – плоскими территориями, и тёмными – более крутыми.

Читайте также: В NASA заняты реконструкцией крыла самолёта с целью снижения шумового эффекта

Как смогли убедиться учёные, такое интересное расположение слоёв почвы, наиболее заметно в зимнее время года, потому что её ровные участки покрыты белоснежным снегом, а потому они и выглядят светлее.

Интересно, что ближе к реке рисунок пропадает. Крэффорд пояснил это тем, что в результате многовековой эрозии, берег оказался покрыт более равномерными отложениями, что и способствует исчезновению рельефного рисунка.


Читайте также


Новости партнеров