Суббота, 17 апреля 2021 года
Выбор редакции

Какие достижения СССР в области медицины превосходили западные

Какие достижения СССР в области медицины превосходили западные

Мы привыкли считать советскую медицину неэффективной и отсталой от стран запада, порой даже не подозревая, что в 60-70-х годах прошлого столетия у нас уже были достижения, которые во многом превосходили западные. Одно из них – в области онкологии.

Чему советская медицина в области онкологии уделяла первостепенное значение

Первостепенное значение советская медицина уделяла диагностике и профилактике онкологических заболеваний, и в этом она достигла немалых успехов.

Начиная с 50-х годов прошлого столетия в советской медицине возникло отдельное направление, направленное на профилактику, диагностику и лечение онкологии. По всей стране начала строиться сеть онкологических диспансеров. Они работали практически в каждом крупном городе, оснащенные современным по тем временам оборудованием, квалифицированным медицинским персоналом и единой государственной программой профилактики и диагностики онкологических заболеваний.

На предприятиях, в учреждениях, в учебных заведениях по всей стране регулярно проводились диагностические осмотры, благодаря которым большинство онкологических заболеваний удавалось выявлять на ранних стадиях и во многих случаях благополучно с ними справляться.

Академия наук в то время вплотную занималась изучением рака, организовывала этнографические экспедиции по стране, чтобы выявить вероятность заболеваний в разных регионах.

Чем прославилась советская медицина в области онкологии в 60-70-х годах

Как свидетельствуют очевидцы тех лет, профилактические мероприятия, направленные на раннее выявлении онкологии у людей, не имели аналогов в мире.

Со слов научного сотрудника института этнологии и антропологии РАН Сергея Мохова, 60-70-е годы можно считать расцветом советской онкологии.

Иностранных специалистов, попадающих в СССР в те годы, удивляла огромная сеть онкологических диспансеров, развернувшаяся по всей стране. На западе считали нецелесообразным вкладывать в профилактику онкозаболеваний такие деньги. Даже для Америки, где страховая медицина появилась только в конце 60-х годов, это было финансово не под силу.

В национальной системе здравоохранения Великобритании поначалу пытались перенять советский опыт, но и там это удалось только частично.

Почему советская онкология уступила в своем развитии западу

В 80-х годах ситуация начала стремительно меняться. На западе появились и получили широкое развитие новые методы диагностики – генетические тесты, томографы и другое современное оборудование.

Теперь уже у советской медицины, приближающейся к финансовому кризису, не хватало средств на массовое внедрение прогрессивных технологий и на адаптацию к новым знаниям. Это затормозило развитие советской медицины в области онкологии и поменяло к ней отношение мирового медицинского сообщества.

Профилактические диспансеры утрачивали свое значение и начали постепенно закрываться. Это происходило на протяжении нескольких десятилетий.

В современной России начался новый этап развития онкологии, для которого вновь характерно активное внедрение в практику лечебно-профилакти­ческих учреждений, оборудованных теперь уже современными средствами диагностики, лечения и реабилитации боль­ных онкологией.


Читайте также


Новости партнеров