Понедельник, 19 апреля 2021 года
Выбор редакции

Сравнительный анализ табачной и электронной сигареты

Сравнительный анализ табачной и электронной сигареты

Современный мир теряется в рассуждениях, что же вреднее, электронная сигарета с жидкостью или обычная табачная сигарета. Курение – одна из наиболее частых причин смертности населения. Ежегодно по статистике в мире из-за табачных изделий умирает около 1,2 миллиона человек.

Привычка, выработанная годами

Безусловно, для всех курильщиков существует определённый ежедневный ритуал: покупка сигарет в киоске или магазине, прикуривание и выдыхание дыма. И без этой привычки уже будто и нет смысла жизни. Большинство курильщиков считают, что это их успокаивает, но на самом деле, это всего лишь психомоторика. Например, маленькие дети плачут, как только им дают любимую игрушку, они успокаиваются.

Но стоит задуматься о химической зависимости. Пристрастие к табачным изделиям чревато развитием многих заболеваний таких, как хронический бронхит, эмфизема, инсульт, рак лёгких, заболевания сосудов, аневризм, которые приводят к скоропостижной смерти.

Сравнение электронных вейпов и табачных сигарет

Обычная табачная сигарета:

  • содержит более чем 4000 тыс. вредных веществ;
  • создаёт неприятный запах изо рта;
  • одежда и руки также пропитана неприятным запахом;
  • наносится вред окружающим;
  • значительно портятся зубы (кариес, зубной налёт).

Обычная табачная сигарета содержит более чем 4000 тыс. вредных веществ, которые выделяются при тлении сигареты. В этот состав входят: смолы, цианид, ацетальдегид, аммиак, бензол, окись углерода, никотин, мышьяк, синильная кислота и многие другие опасные и вредные вещества. Вред табачной сигареты начинается с вдыхания дыма. Дым состоит из мельчайших твёрдых частичек, которые оседают на лёгких и стенках бронхов. Вследствие чего, все дыхательные органы покрываются сажей, теряется эластичность органов, газообмен в лёгких резко сокращается, соответственно, кровь насыщается кислородом хуже.

Производители табачных изделий обрабатывают специальными веществами, как сигаретную бумагу, так и сам табак, для поддержания их горения. Настоящий табак горит очень плохо, поэтому это мера необходимости, а значит, риск для здоровья возрастает.

Электронная сигарета:

  • в составе содержится вода, глицерин, пропиленгликоль, ароматические компоненты, возможен очищенный никотин;
  • канцерогены не содержатся;
  • приятный ароматный запах;
  • не оставляет налёта на зубах;
  • разрешено парить в общественных местах;
  • не вызывает привыкания.

Принцип работы электронной сигареты немного другой. Выделяет электронная сигарета не дым, а пар. И в этом случае, правильно говорить не курение, а парение. Нужно нажать кнопку, тем самым замыкается электрическая цепь, и энергия подаётся на спиральный проводник, который нагревается, и в результате чего, жидкость испаряется. Параллельно, конечно, происходят некоторые реакции, но они не приносят вреда парильщику, как тлеющий табак и папиросная бумага, которые обработали химическими составами.

Парение электронного вейпа намного безопаснее.  В паре не присутствуют твёрдые частицы и угарный газ, как в табачном дыме. Ингаляция – это также вдыхание пара. Она широко используется в лечебных целях, этим способом доставляются полезные препараты в организм, конденсируются в небольшом количестве в виде жидкости в лёгких, что совершенно безопасно. Степень негативного влияния пара от электронной сигареты на организм человека учёные и медики до конца ещё не выяснили, но в какой-то степени вред всё же есть.

Вследствие отсутствия сигаретного дыма, отсутствие угарного газа, отсутствие вдыхаемых вредных и опасных канцерогенных веществ, появляется возможность утверждать, что электронная сигарета гораздо безопаснее и приносит намного меньше вреда, чем табачная сигарета. Но что вред присутствует – это факт, который ещё нужно выяснять как медикам, так и учёным.


Читайте также


Новости партнеров