Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Чем привлекательна гора Лико и почему ее назвали «Затерянным миром»

Чем привлекательна гора Лико и почему ее назвали «Затерянным миром»

Затерянный мир горы Лико в Мозамбике, на востоке Африки – о ней в народе ходит немало легенд. Это одно из неизведанных мест на нашей планете. В то время как люди усиленно стремятся освоить космос, их родная Земля остаётся до конца не исследованной.

С чего началось изучение затерянного мира горы Лико

В это может быть трудно поверить, но и в XXI веке исследователи сталкиваются с нетронутыми клочками суши (не говоря уже о глубинах океана), о которых кроме легенд не известно ровным счётом ничего. Гора Лико в Мозамбике – как раз и является таким местом, о котором говорят – затерянный мир.

Казалось бы, как может так называться то, что всегда на виду, а не спрятано под землёй или утонуло в океане, как это было с легендарной Атлантидой. Однако гора Лико необитаема – именно это было о ней известно, пока в 2018 году туда ни снарядили научную экспедицию. Возглавил её Джулиан Бейлисс, учёный из Уэльса.

Читайте также: Туллимонстр, животные кембрийского периода, о чём рассказали найденные останки учёным

Спасибо Google Earth

Своё начало научное приключение берёт в 2012 году, когда Дж. Бейлисс, изучающий бабочек и представляющий общество охраны окружающей среды, пользуясь услугами Google Earth, обнаружил, что одна из гор покрыта тропическим лесом.

Решено было снарядить экспедицию в этот район и изучить его экосистему. Подготовка и все необходимые организаторские мероприятия для начала экспедиции заняли ни много ни мало шесть лет.

Как беспилотник помог экспедиции подняться на гору Лико

Состав экспедиции – это 28 человек во главе с Джулианом Бейлиссом. Экспедиция состояла из учёных, скалолазов, видеооператоров, шеф-повара, логистика и специалистов по снабжению.

Оказаться на горе участникам экспедиции оказалось не так-то просто. Сначала решено было осмотреть «пути подступа» к вершине беспилотником. Оказалось – всё очень сложно, тогда у подножья горы разбили лагерь и на гору послали первопроходцев – профессиональных альпинистов. Им предстояло преодолеть подъём по базальтовому выступу 700 метров в высоту.

Когда альпинисты оказались на вершине горы Лико, они помогли сделать это и учёным. Далее неизведанный клочок земли был исследован. Как предполагал Бейлисс, такая труднодоступность обнаруженного им лесного массива, определённо должна означать, что местность необитаема человеком. Там должна быть нетронутая растительность, а также невиданные растения и насекомые.

Читайте также: Снимки Сибири, сделанные NASA с орбиты, показались учёным необычными

Загадки тропического леса заинтересовали учёных

Обнаруженный лес оказался настоящим раем для тех, кто решил его исследовать. В нём нашли растения новых видов, нашли крошечных хамелеонов, повсюду были неизвестные науке насекомые, много пауков. Но Джулиану Бейлиссу, как учёному, изучающему популяцию бабочек, интереснее всего было обнаружить неизвестные ранее их виды. И это были далеко не все открытия.

Учёные очень удивились почве на вершине горы Лико – для гор совершенно нехарактерной. Земли на горной поверхности всегда очень мало, а в этом тропическом лесу на вершине горы учёные, пытаясь добраться до базальтового слоя почвы, выкопали метровую яму, но до дна с базальтовым слоем не добрались. А значить этот факт может только одно – возраст местного тропического леса миллион лет, и не один.

Но не только бабочки, пауки и хамелеоны удивили учёных – на горе Лико ещё и крысы живут, и размером они с кота. Есть на горе и река, а в ней сомы водятся, и их происхождение на такой высоте учёным непонятно. Но не это оказалось самым интересным. Самое интересное ждало учёных впреди.

Какая находка в затерянном мире горы Лико оказалась самой интересной

Рядом с горным ручьём учёных ждала самая интересная находка в виде глиняных горшков, очень старинных. То есть, люди на этой горе жили, и совершенно непонятно, как они забирались на гору, если на неё альпинисты со специальным снаряжением еле взобрались.

Учёные поговорили относительно горы Лико с местными жителями. Они все, как один, сказали, что никогда в жизни на горе не были и не знают никого, кто бы там когда-нибудь был. Но у них в народе бытует легенда, якобы на этой горе когда-то давно, в древности, люди жили, только они были очень маленькими.

Читайте также: Чем опасен портал в другой мир: что гласят легенды

Кто бы это мог быть, что за народность и откуда там взялась – пока что у учёных, посетивших затерянный мир, вопросов появилось ещё больше, чем было. А ответа пока ни одного. Зато есть, над чем подумать.


Читайте также


Новости партнеров