Среда, 12 мая 2021 года
Выбор редакции

От чего зависит высота телебашни, история и назначение в разные времена

От чего зависит высота телебашни, история и назначение в разные времена

Башни телецентров строят очень высокими, и это неспроста. С давних времен высокие точки имели стратегическое значение при защите территорий благодаря передаче информации. В современном мире эти гиганты тоже передают данные, но на гораздо большие расстояния, причем информация стала более разнообразной.

Телебашня или вышка

Если заглянуть вглубь веков, то достаточно часто можно встретить выражение «вышка» или «башня», которые использовались как в фортификационных целях, так и при постройке сигнальных сторожевых систем. Здесь можно привести пример создания каскада световых оповещений, созданных казаками в степных районах в средние века, а также строительство крепостей со сторожевыми башнями.

Как сообщает издание comandir.com, в любом случае эти простейшие инженерные сооружения преследовали одну цель – передачу на большое расстояние светового сигнала или создание удобного сектора наблюдения за противником, который не мог бы появиться внезапно. И в одном, и в другом случае для постройки вышек на местности выбирались места наиболее высокие, что обеспечивало максимальную дальность передачи сигнала.

Но прогресс необратим, и вот уже в наших квартирах появились телевизоры. Одновременно повсеместно начали строить телевизионные вышки, которые впоследствии уступили свои функции более сложным инженерным сооружениям – телебашням. Но, как ни странно, функции нового чуда техники телебашни остались прежними, с той лишь разницей, что они стали обеспечивать уверенный прием телевизионных и радиовещательных сигналов.

Слово «вышка» практически вышло из обихода, а телебашни устремились ввысь на сотни метров. И это делается именно для того, чтобы, как и в прежние времена, обеспечить передачу сигнала, которому не были бы помехой ни рельефные особенности региона, ни удаленность от источника передачи.

Для чего нужна именно высокая телебашня

Все дело в том, что сигнал от передатчика распространяется электромагнитными волнами. Это не совсем обычные волны, которые движутся по бесконечному числу прямых. При этом максимальное расстояние, на которое этот сигнал может распространиться, как раз и определяется высотой инженерного сооружения, то есть высотой телебашни.

Специалисты легко могут рассчитать геометрическую дальность видимого горизонта, взяв на вооружение одну из теорем Пифагора. Уже тогда, в древние века, великий математик доказал, что чем выше антенна передатчика, тем на большее расстояние можно передать сигнал.

Еще со школьной скамьи каждый знает также и о том, что волны идут от передатчика не по прямой линии, а расходятся, как круги по воде, в которую бросили камень. При этом, уходя вверх, волна теряет свою кинетическую энергию, а значит и свою мощность. В то же время, уходя вниз, сигнал не рассеивается, а становится мощнее и более сильным. Чтобы прочувствовать подобную ситуацию, представьте на мгновение себя спускающимся на саночках с горки. Чем выше горка, тем больше скорость спуска. Вот так же набирают мощность и транслируемые волны.

Какие телебашни самые высокие

До недавнего времени самой высокой в мире считалась Останкинская телебашня в Москве, которая устремилась ввысь на 540 метров.

Однако в настоящее время выше этой отметки поднялись японская «Tokyo Sky Tree», китайская телебашня «Гуанчжоу», комплекс «Абрадж аль-Бейт», расположенный в Саудовской Аравии, канадская «CN Tower», башня «Бурдж-Халифа» в Объединенных Арабских Эмиратах.


Читайте также


Новости партнеров