Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Чем объясняется возобновление напряженности между Россией и Чехией

Чем объясняется возобновление напряженности между Россией и Чехией

На следующий день после того, как Чешская Республика 17 апреля 2021 года выслала 18 российских дипломатов, Кремль принял ответные меры, объявив о выдворении со своей территории 20 чешских представителей. Это обострило международные отношения, которые в последнее время и без того были очень напряженными.

Дипломатическая эскалация между Прагой и Москвой считается самой серьезной с 1989 года, когда закончилось советское доминирование в Восточной Европе.

Обострение отношений между Прагой и Москвой

Прага обвинила сотрудников посольства России в том, что они являются сотрудниками разведки и могут быть причастны к взрыву на складе оружия в 2014 году, в результате которого погибло 2 человека.

В ответ Россия выступила с резкой критикой решения Чешской Республики, заявив: «В своем стремлении угодить Соединенным Штатам, на фоне недавних санкций США против России чешские власти в этом отношении даже превзошли своих хозяев из-за океана».

В июне 2020 года Россию обвинили в запугивании отравлением чешских политиков, в том числе мэра Праги. Тогда Прага выслала двух российских дипломатов, и Москва сделала то же самое.

Ожидается, что ЕС, членом которого является Чешская Республика, обсудит обвинения на встрече министров иностранных дел.

Почему правительство Чехии выслало российских дипломатов

По данным чешской разведки, российские агенты были причастны к взрыву в октябре 2014 года на складе оружия недалеко от границы со Словакией. Два человека, которые там работали, погибли, а их останки были найдены более чем через месяц. Тогда инцидент был назван несчастным случаем.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что целью нападения была поставка вооружения болгарскому торговцу оружием.

По данным BBС, следственная работа чешских властей пришла к заключению, что виноватым в теракте может быть Россия, в частности, подразделение 29155 разведывательного агентства ГРУ.

В сообщениях чешских СМИ утверждалось, что боеприпасы на складе предназначались для оказания военной помощи Украине или для сил оппозиции сирийского правительства Башара Асада, которое поддерживает Россия.

След спецслужб России в Чехии

Два человека, причастных к взрывам, идентифицированы Чешской Республикой. Они также обвиняются в попытке отравления Сергея Скрипаля, бывшего российского двойного агента, которого вместе со его дочерью Юлией пытались отравить нервно-паралитическим веществом в Солсбери в Великобритании в 2018 году.

Чешские власти сопоставили изображения мужчин, обвиняемых во взрыве, с изображениями подозреваемых, которых власти Великобритании обвиняли в инциденте в Солсбери.

Согласно сообщению BBC, чешская полиция смогла сделать это с помощью сканов паспортов, которые они предоставили компании, что управляла складом оружия. Компания Imex Group получила электронное письмо якобы от Национальной гвардии Таджикистана, в котором просили разрешения на осмотр объекта двумя мужчинами, один из которых был гражданином Таджикистана, а другой – гражданином Молдовы.

Эти двое забронировали жилье рядом с местом взрыва с 13 по 17 октября, сам взрыв произошел 16 октября. В день взрыва они отправились в Австрию и вылетели в Москву. Россия отвергла все обвинения, назвав их абсурдными.

Чем вызван конфликт между Чехией и РФ

Политический конфликт между Чехией и Россией также усугубляет отношение РФ со странами Запада, что ранее уже подверглись испытанию наращиванием российской военной мощи на ее западной границе, а также в Крыму.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил в Твиттере, что чехи «разоблачили планы, на которые пойдет ГРУ в своих попытках провести опасные и злонамеренные операции».

США также заявили, что они поддерживают своего союзника по НАТО в их «твердом ответе на подрывные действия России на чешской земле». Ранее советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Вашингтон предупредил Москву о последствиях, которые ждут российское правительство в случае, если заключенный в тюрьму лидер оппозиции Алексей Навальный умрет.

Вашингтон также занял жесткую позицию в отношении Москвы и на прошлой неделе выслал 10 российских дипломатов, обвинив Кремль в проведении взлома SolarWinds и вмешательстве в выборы 2020 года.


Читайте также


Новости партнеров