Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

Чем нужно запивать лекарственные препараты

Чем нужно запивать лекарственные препараты

Немало таблеток нужно запивать, но использовать для подобных целей можно не каждый напиток. Инструкция к витаминам и таблеткам рассказывает всегда точно, чем их нужно запивать. Такое правило является немаловажным.

Определенная пища и напитки могут поменять воздействие таблетки. При потреблении разных препаратов не стоит забывать, что правильный результат будет при условии полного следования медицинским советам.

Нельзя менять дозу или смешивать лекарства. Препараты могут иметь вид таблеток, капсул или даже порошков. С внешним видом препарата связана напрямую скорость, с которой он потом всасывается в тело, а такде его влияние на организм. Разные напитки могут менять воздействие химических веществ, а также замедлять или ускорять их всасывание.

Чаще всего таблетки нужно запивать кипяченой водой комнатной температуры. Подобная вода не влияет никак на компоненты лекарств.

Самой опасной считается смесь алкоголя и лекарств. Этанол может даже сделать токсичными ряд компонентов таблетки, например, нестероидных противовоспалительных препаратов. Алкоголь может в теле мешать усвоению препарата.

Газированная вода может быть помехой для усвоения ряда лекарств, к примеру, для препаратов с кишечнорастворимым покрытием. Есть таблетки, которые должны попасть в кишечник в неизменном виде. Там из-за воздействия сока проходит растворение покрытия и высвобождение лекарственного препарата. При этом в минеральной воде таблетка растворится уже во рту.

Вещества из соков могут начать реакцию с составляющими лекарственного препарата, что может снизить пользу от их приема. Наиболее вредным соком для лекарств является грейпфрутовый. Если его смешать с препаратом, то возможны негативные реакции. Сок из грейпфрута может снижать активность и действие ферментов, связанных с метаболизмом.

В чае и кофе есть танин. Он имеет сильное дубильное свойство. Из-за этого падает эффективность нейролептиков. Нельзя пить чай и кофе с лечебными препаратами. Для получения результата нужно потреблять лекарственные средства согласно инструкции.


Читайте также


Новости партнеров