Суббота, 31 июля 2021 года
Выбор редакции

В чем причина сонного паралича, когда мозг проснулся, а тело спит

В чем причина сонного паралича, когда мозг проснулся, а тело спит

Эксперты рассказали, как ученые объясняют сонный паралич, когда мозг человека проснулся, а его тело еще спит. Человек во сне чувствует, что за ним гонится что-то страшное. При этом двинуть руками или ногами нельзя. Во сне такие ощущения можно считать нормальными. Но бывает, что паралич прорывается в реальность.

Ученые объясняют сонный паралич появлением мышечной слабости

Как сообщает информационное издание comandir.com, возникать слабость в мышцах может при засыпании или уже когда человек проснулся. Эксперты указывают, что отключение двигательных мышц во время сна является природной мерой защиты. Если бы мышцы были полностью активными, то человек бы вставал, ходил и двигал руками во время сновидения. Но, случается, что мышцы обездвижены, когда человек уже проснулся.

Эксперты указывают, что сонный паралич не опасен для жизни и здоровья. Сообщается, что каждый второй человек в жизни чувствовал, что он в сознании, но не может даже пошевелить ногами или руками. Возможно появления чувства, что человеку очень тяжело выдохнуть воздух. Это подобно тому, будто кто-то сидит на груди. Древние люди объясняли сонный паралич духами, которые сидят на человеке.

Сонный паралич, когда проснулся мозг, а тело спит, может продолжаться до пары минут

Медики не могут точно сказать, по какой причине организм задерживается в фазе быстрого сна после того, как мозг проснулся. Но учёные называли причины, которые могут усугубить подобное нарушение. Сонный паралич возникать может при постоянном и хроническом недосыпе, бессоннице или апноэ. Также паралич возникать может при изменении часовых поясов или сильном стрессе. Чаще всего такой недуг затрагивает тех, что спит на спине. Возможен паралич из-за потребления алкоголя или наркотиков. Возникает он пару раз в жизни, а потом пропадает.

Медики дали рекомендации по снижению вероятности сонного паралича. Нужно, прежде всего, высыпаться каждый день, отдавая этому от 6 до 8 часов. Отходить ко сну и вставать утром лучше всего в одинаковое время. Отдыхать лучше всего в уютной спальне с прохладным воздухом. Перед сном лучше не сидеть в смартфоне и не смотреть телевизор.

Также рекомендуется вечером не курить, не потреблять спиртное или кофеин. Ночной сон можно улучшить благодаря дневной активности. Помогут прогулки или плавание. При этом заканчивать физические нагрузки нужно за 4 часа до сна.

Сонный паралич не относится к тем недугам, при которых люди должны обращаться к врачу. Помощь может потребоваться, когда паралич бывает регулярно. В итоге у человека возникает боязнь идти спать и он не высыпается. Пациент из-за этого находится днем в состоянии сонливости. При тяжелых случаях медики могут посоветовать прием антидепрессантов.


Читайте также


Новости партнеров