Четверг, 13 мая 2021 года
Выбор редакции

Подробности ликвидации Усамы бен Ладена в 2011 году

Подробности ликвидации Усамы бен Ладена в 2011 году

В 2011 году 2 мая был убит Усама бен Ладен. Это подтвердил тогдашний президент США Барак Обама. Люди во всей Америке ликовали. Операция по ликвидации бен Ладена планировалась на май 2011 года. Дом террориста в Пакистане обнаружили задолго до этого. Властям этой страны ничего не сообщали.

Подготовка спецоперации проходила в Джелалабаде в Афганистане. Спецназ США должен был лететь на вертолетах Black Hawk. Американское руководство не хотело наносить авиаудар по дому бен Ладена, чтобы не было жертв среди мирных жителей. Использование дрона не давало гарантии точного поражения цели.

Как сообщает информационное издание comandir.com, добро на операцию пришло из ЦРУ уже вечером. Операцию проводили ночью, чтобы вертолеты не засекли пакистанские радары. Полет должен был проходить низко. Возле дома бен Ладена один вертолет во время приземления пробил хвостом стену дома. Потом солдаты взорвали стены и попали внутрь. В доме бен Ладена американцев встретил его помощник Аль-Кувейти. Он был убит. Погиб также и один из сыновей бен Ладена по имени Хамза.

Как сообщает официальная история, бен Ладен оказывал обширное сопротивление. Во время перестрелки он прикрывался женами. Потом террориста убили, и его тело забрал американский спецназ.

Барак Обама следил за спецоперацией по видеосвязи. Спустя пару лет некоторая информация об убийстве бен Ладена была оглашена. ЦРУ первые данные о нем получило еще в 2002 году. После терактов 11 сентября 2001 года США вторглись в Афганистан в поисках бен Ладена. Вывод армии США планируется закончить до конца 2021 года. ЦРУ за голову бен Ладена предлагало награду в 25 млн долл. Этих денег никому не выплатили. Террорист был найден благодаря радиоэлектронной разведке.


Читайте также


Новости партнеров