Суббота, 12 июня 2021 года
Выбор редакции

Эпидемиологи рассказали, зачем нужно делать вторую прививку от коронавируса

Эпидемиологи рассказали, зачем нужно делать вторую прививку от коронавируса

Многие, кто сделал первую прививку от коронавируса, задаются вопросом о том, зачем им нужна вторая доза. Эпидемиологи решили рассказать, зачем ее проводить и что она дает.

Важность второй прививки от коронавируса

Согласно заявлениям эпидемиологов, вторая доза вакцинации от коронавируса необходима для того, чтобы закрепить иммунитет и сделать его более стойким. Делать вторую прививку обязательно тем, кто сделал первую, иначе здоровье человека находится под угрозой.

Если не сделать вторую прививку, то эффективность первой будет сведена на нет, сообщает информационное издание comandir.com.

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет. Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG. Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2-3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», — отмечают эпидемиологи.

Оптимальным между первой и второй прививкой считается интервал, который составляет 30-45 дней. В условиях пандемии коронавируса этот срок очень большой. Здесь важно, чтобы иммунитет сформировался намного быстрее, именно поэтому пока что этот интервал сократили до 21 дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кум Ванги Сергей Косторной поделился предсказаниями о коронавирусе и России на 2021 год

Что будет, если не сделать вторую прививку

В том случае, если человек не сделает вторую прививку, его здоровье будет под угрозой, при этом первая прививка станет уже не эффективной. Спустя пару месяцев его организм снова будет уязвимым к инфекции и он может заразиться. Именно поэтому, чтобы выработать иммунитет, необходимо получить две дозы вакцинации против коронавируса.

Эксперты отмечают, что введение двух доз вакцины препарата является распространенной практикой, чтобы улучшить иммунитет и побороть все инфекции. К примеру, от вируса папилломы человека и гепатита В необходимо сделать три прививки. От энцефалита проводят две прививки, интервал которых составляет от нескольких недель до нескольких месяцев.

Кто может делать прививку, а кому нельзя

Все вакцины, которые сейчас имеются, являются новыми, и пока что еще не было длительного наблюдения за привитыми. Не исключено, что некоторые позиции еще будут пересматриваться и дорабатываться.

Прививку от коронавируса запрещено делать:

  • детям до 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим тяжелую реакцию на какой-либо компонент вакцины;
  • онкологическим больным.

Не проводят вакцинацию в период:

  • острых заболеваний;
  • обострения хронических болезней;
  • если еще не истек срок после первой прививки.

Проводить вакцинацию могут взрослые и здоровые люди, которые еще не болели коронавирусом и не имеют антитела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Можно ли употреблять алкоголь после прививки от коронавируса

Как подготовиться к прививке от коронавируса

Перед тем как сделать прививку, каждый человек должен заполнить анкету. В ней указать, был ли контакт с больным коронавирусом, а также то, есть ли симптомы коронавируса. При положительном ответе человеку проводят тест на наличие коронавируса.

Обязательно должен быть осмотр врача перед прививкой. Он должен собрать анамнез, измерить температуру, давление, послушать сердце и легкие. Также врач расскажет о том, какая может быть реакция на введение вакцины. После прививки желательно 30 минут побыть еще в больнице, потому что может развиться аллергическая реакция и другие побочные эффекты.

Что может произойти после вакцинации

После проведения вакцинации на 1-2 сутки могут развиться симптомы, как при гриппе: температура, озноб, боль в мышцах, общее недомогание и головная боль.

В месте введения инъекции могут появиться болезненность, покраснение и отек. В редких случаях появляется тошнота, снижение аппетита, боль в животе. При появлении отека и покраснении в месте укола можно выпить антигистаминные препараты. При повышении температуры следует выпить жаропонижающие препараты.

Если после проведения вакцинации развились серьезные осложнения, то второй компонент вводить противопоказано.

На протяжении трех дней после введения вакцины нельзя мочить место инъекции. Также не следует посещать баню, пить алкогольные напитки и заниматься спортом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как проходит вакцинация от коронавируса в странах мира и России


Читайте также


Новости партнеров