Суббота, 12 июня 2021 года
Выбор редакции

Народный артист и дрессировщик Михаил Багдасаров скончался в возрасте 75 лет

Народный артист и дрессировщик Михаил Багдасаров скончался в возрасте 75 лет

4 мая 2021 года пресс-секретарь Росгосцирка сообщила о том, что российский народный артист и дрессировщик Михаил Багдасаров скончался. Как сообщает информационное издание comandir.com, это произошло на 76-м году его жизни. Пресс-секретарь Татьяна Соломина поведала широкой общественности о причине смерти Михаила Багдасарова и выразила соболезнования родным и близким народного артиста. Вместе с этим она рассказала об обстоятельствах его кончины. Поклонники российского дрессировщика говорят о заслугах Багдасарова, вспоминая его биографию.

Что стало причиной смерти российского дрессировщика Михаила Багдасарова

Пресс-секретарь Российского государственного цирка Татьяна Соломина сообщила, что народный артист и дрессировщик Михаил Багдасаров скончался из-за последствий, связанных с заражением коронавирусной инфекцией COVID-19. По её словам, в момент кончины он находился на лечении в одном из медицинских учреждений. В течение длительного времени он боролся с недугом, однако так и не смог его победить. 4 мая 2021 года Татьяна Соломина пообещала сообщить дату и время прощания с Михаилом Багдасаровым.

Также сообщение о кончине российского народного артиста было опубликовано на официальном сайте Российского государственного цирка. В нём говорится, что руководство организации от лица всего профсоюзного комитета выражает глубочайшее сожаление о кончине Михаила Багдасарова. В своей публикации Росгосцирк привёл краткую биографию дрессировщика, а также сообщил о его основных жизненных достижениях, сопроводив их фотоматериалами.

Читайте также: Почему Надежда Крупская внезапно умерла после своего 70-летия

Дочь и сын Михаила Багдасарова прокомментировали кончину своего отца

Сын и дочь российского дрессировщика Михаила Багдасарова, что являются продолжателями его дела, сделали комментарии по поводу кончины отца. Артур Багдасаров рассказал в своём интервью регулярному изданию «360», что артист ни на что не жаловался, так как серьёзно не болел. За неделю до кончины он позвонил сыну и сообщил, что «подцепил» бронхит. Артур добавил, что никогда такого не было, чтобы ему приходилось долго болеть. Совсем недавно они вместе выступали на гастролях в Кисловодске.

Карина Багдасарова в связи с кончиной отца дала интервью, в котором рассказала, что её отец был сильнее тигра духом и волей. Она ответила на несколько вопросов, касавшихся личности её родителя. Карина рассказала, что её отец искусно сочетал в себе качества дрессировщика и укротителя. Он стал для неё и Артура недостижимым примером для подражания, так как они считают его гением и мастером своего дела. Для того чтобы тигр подчинился человеку, он должен ощущать, что тот его значительно сильнее характером и духом.

4 мая по воду кончины Михаила Багдасарова высказался дрессировщик Михаил Зарецкий. Он выразил соболезнование Артуру, Карине и всей его семье, а также сказал, что данная новость удивила его. По его словам, из мира ушёл человек, который был легендой. В своих интервью дрессировщик Михаил Зарецкий неоднократно признавался, что Багдасаров является для него примером для подражания и кумиром, вдохновившим его.

Читайте также: Победа ценой жизни: как бегуны из СССР и США едва не умерли во время забега в 1959 году

Биография российского дрессировщика Багдасарова, ушедшего из жизни в 75 лет

Российский дрессировщик и артист Михаил Багдасаров является уроженцем Баку. Он появился на свет 23 мая 1945 года. Известно, что он с самого раннего детства любил животных, и начиная с 14-летнего возраста вознамерился стать дрессировщиком. Данное обстоятельство привело к тому, что он, будучи в столь молодом возрасте, смог устроиться конюхом в Бакинский цирк. Во время гастролей в Баку укротительницы Маргариты Назаровой тигры вырвались на свободу. Багдасаров помог загнать их обратно в клетку.

В результате Михаил был замечен Назаровой, которая увидела внутри него талант. В итоге, когда Багдасарову исполнилось 18 лет, он продолжил развиваться в качестве дрессировщика и укротителя под руководством Маргариты Назаровой. Его первый номер «Забавные слоники» был показан широкой общественности в 1973 году. Момент славы Михаила Багдасарова наступил в 1979 году, когда он показал представление в рамках аттракциона «Давид Сасунский», что сопровождался музыкой композитора Арама Хачатуряна из балета «Спартак».

В 1991 году Михаил Багдасаров самостоятельно организовал новый аттракцион. Он дал ему название «Тигры-шоу». Во время него 18 уссурийских тигров оказываются на сцене. Его ассистенткой являлась дочь Карина Багдасарова. С 1994 года в аттракционе также начинает принимать участие сын дрессировщика Артур. В 1997 году Багдасаров был удостоен звания народного артиста Российской Федерации. В 2003 году он получил награду Заслуженного артиста.

В 2006 году произошёл инцидент, во время которого тигр напал на Артура Багдасарова. Михаил вовремя отреагировал и отпугнул его, применив шумовой пистолет. Хищник ранил Артура. Врачи смогли спасти его руку. С 2012 по 2019 год Михаил Багдасаров является худруком цирка имени Маргариты Назаровой. Вплоть до своей кончины он проработал в дирекции Российского государственного цирка.

Читайте также: Как выживали и почему умерли известные сиамские близняшки Советского Союза


Читайте также


Новости партнеров