Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Что такое мужской климакс и как он проявляется

Что такое мужской климакс и как он проявляется

О женской менопаузе написано очень много, эта тема всегда обсуждается и не является табуированной. А вот о мужском климактерическом периоде такого сказать нельзя, эта тема почему-то закрыта. Но важно знать, что это такое и как это проявляется, поскольку не все мужчины знают, что с ними происходит, из-за этого начинается большое количество проблем.

Что такое мужской климакс

Мужской климакс – это комплекс изменений в организме, которые происходят, когда по возрастным нормам у человека начинается сокращение выработки мужских гормонов. Как правило, у женщин этот процесс происходит циклично: сначала одни гормоны занимают первое место, потом их количество уменьшается, репродуктивная система входит в состояние покоя, после чего начинается определенная стимуляция такого процесса.

У мужчин же процесс ровный и довольно стабильный: гормоны всё время воздействуют на функции яичек. И когда такая интенсивность их воздействия падает, наступает мужской климакс. В этом смысле мужчинам сложнее, потому что женщина всегда знает, что у неё наступил климакс, в первую очередь, потому что прекращаются месячные. Чего не скажешь о мужчинах, у которых такие изменения в организме происходят для самих них незаметно и постепенно.

Читайте также: Названа наиболее подверженная алкоголизму группа крови

Мужской климакс подкрадывается незаметно

В возрасте от 40 до 70 лет у мужчин начинается потеря чувствительности, происходят изменения в центрах регуляции мужских половых желёз и начинается регенеративное изменение. У большинства мужчин подобное состояние никак себя не проявляет и ничем не сопровождается, мужчина живет обычной жизнью, даже не подозревая, что в организме наступают патологические изменения.

Обычно состояние организма не даёт никаких сигналов, но это является частью физиологического процесса старения. Как правило, единственное, что замечает мужчина, – это снижение или потеря физического влечения и ухудшение эрекции. И это все признаки, по которым мужчина может определить, что у него наступил климакс. Но если мужчина замечает, что с ним что-то не так, его либидо снижается, он уже не чувствует себя настолько активным в сексуальном плане, как раньше, то нужно немедленно обращаться к эндокринологу.

Как проявляется андрогенный дефицит

Чтобы отследить, не наступил ли у мужчины климактерический период, очень важно следить за собственным здоровьем, при этом есть ряд симптомов, которые об этом укажут.

Снижается эмоциональный фон. Человек находится в постоянном плохом настроении, он склонен к депрессии, его физическая и умственная работоспособность падает, память ухудшается, он чувствует себя всё время сонным, в любое время дня и ночи у него начинаются проблемы со сном и появляется необоснованное чувство страха.

Симптомы вегето-сосудистой системы, гипертензия, учащенное сердцебиение, головные боли, повышенная утомляемость, повышенная потливость, приливы жара, проблемы со стулом в виде запоров.

Нарушение метаболизма, увеличение количества жира и уменьшения мышечной массы, снижение темпа роста волос, анемия, остеопороз, повышенная ломкость костей.

Конечно, у одного человека очень редко можно наблюдать сразу весь перечень этих симптомов, потому что в таком случае он бы точно заметил, что с ним что-то не так. Как правило, всё начинается с нескольких симптомов, которые постепенно пополняют список. Но если человек не обратил внимание на собственное здоровье, не обратился к врачу, организм начнет стареть намного быстрее.

Что делать, если человек понял, что у него начался климакс

Мужчинам нужно понять, что климакс – это не только про женщин, это касается и мужчин, и проявляется он тоже не самым приятным способом. Поэтому нужно осознать и принять тот факт, что этот процесс неизбежен, но можно его излечить, в чём не повезло женщинам.

Любой жизненный процесс в мужском организме контролируется тестостероном. У нормального человека уровень тестостерона колеблется от 13 до 33 условных единиц. После 30 лет каждый год уровень тестостерона падает приблизительно на 1%. Этот возраст является пиковой точкой, и что интересно – наличие тестостерона у одних людей может быть 33, а у других – 17 условных единиц. По этой причине некоторые мужчины в 50 лет чувствуют себя активными и бодрыми, как будто бы им до сих пор 25 лет, а есть мужчины, которые в 40 уже чувствуют себя уставшими от жизни.

Поэтому очень важно отслеживать эти процессы и не лениться с походами к врачу. Очень важно также осознать отрицательное влияние лишнего веса на мужской организм. Зачастую, если мужчина не следит за собственным весом в юности и к 30 годам приходит с ожирением, то у него начинаются проблемы с тестостероном, полнота очень сильно снижает количество гормонов, и начинаются проблемы. Поэтому если мужчина наблюдает у себя лишний вес, ему нужно сходить к эндокринологу и разобраться с уровнем тестостерона в собственной крови.

Лечат климакс регулировкой количества тестостерона. Есть два способа: это введение тестостерона извне, то есть это инъекции и таблетки, или же стимулирующая терапия, которая способствует выработке собственного тестостерона из мужского организма. Нужный метод уже определит врач. В любом случае, очень важно, даже если мужчина не ощущает каких-то изменений в своем организме, он начиная с 40 лет обязательно должен посещать уролога-эндокринолога.


Читайте также


Новости партнеров