Понедельник, 14 июня 2021 года
Выбор редакции

Как без сжигания можно утилизировать ветки после обрезки деревьев на дачном участке

Как без сжигания можно утилизировать ветки после обрезки деревьев на дачном участке

Период конца апреля-начала мая для многих дачников и огородников ассоциируется не только с приятными хлопотами в тёплые весенние деньки, но и с запахом едкого дыма, который образуется после массового сжигания мусора. В основном это сухая трава, кусты и ветки, которые скапливаются после обрезки плодовых деревьев и кустарников на дачных участках.

Запрещено законом

В нынешнем году многие садоводы и дачники вполне справедливо надеются, что весенний воздух на их участках будет намного чище в сравнении с минувшими годами. Ведь ещё 16 сентября 2020 года Правительство России приняло Постановление №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ». Согласно этому документу, с начала 2021 года костры запрещено разжигать не только за территорией садовых некоммерческих товариществ (СНТ), но даже и на самих участках.

Как сообщает информационное издание comandir.com, под запрет не попали ёмкости из негорючих материалов, в которых разрешено разводить огонь с целью приготовления пищи или сжигания незначительной части отходов – мангалы, бочки, жаровни. Если же садовод решится «по старинке» разжечь костёр для уничтожения веток – он рискует нарваться на штраф. Причём его правонарушение могут зафиксировать не только стражи правопорядка – фотовидеофиксацию таких нарушений смогут проводить специальные дроны.

Здоровая альтернатива

Что же теперь делать с обрезанными ветками законопослушным членам СНТ, если рядом нет специализированной свалки? Не складировать же древесину на своём участке? Выход довольно прост – достаточно обзавестись механическим измельчителем. Такие механизмы ещё называют чиппером или шредером. В зависимости от их мощности можно измельчать не только траву и тонкие кустарники, но и ветки деревьев после их обрезки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Народные средства, которые помогут избавиться от пырея на огороде

Готовую измельчённую древесную массу можно использовать впоследствии в качестве удобрения. Для этого её смешивают в компостных ямах с навозом. К осени удобрение уже будет готово. Кроме этого, деревянной трухой можно посыпать грунтовые дорожки на участке. Такое покрытие предотвратит образование грязи после дождя, а в засушливую пору не даст почве окончательно пересохнуть.


Читайте также


Новости партнеров