Среда, 16 июня 2021 года
Выбор редакции

Как наука описывает квантовую механику

Как наука описывает квантовую механику

Многие ученые столетие назад заметили ряд необычных особенностей света. Особый свет исходит от газов, если их нагреть в пробирке. Если такой свет пропустить через призму, то вместо разноцветного смешанного спектра можно увидеть только отдельные линии. Подобную световую загадку ученые так и не объяснили.

Нильс Бор

Ученый Нильс Бор выдвинул предположение, что отдельные световые линии в призме после прохождения через газ возникают из-за особенностей структуры атома. Как указывал Бор, внутри атома можно заметить компактную модель Солнечной системы, внутри которой происходит вращение электронов вокруг ядра. При этом движение электронов, в отличие от космических планет, проходит только по конкретной орбите.

Как полагал Бор, после нагревания атома электроны могут начать перескакивать с орбиты на орбиту. Во время подобных скачков происходит обширный энергетический выброс в виде света. Это объясняет возникновение вертикальных линий в призме. Так возник термин «квантовый скачок».

Особенностью квантового скачка является то, что электрон перескакивает между орбитами, не пересекая между ними пространства. Это можно сравнить с тем, что Земля бы очень быстро поменялась местами с Марсом. Излучение электронов в атоме происходит равными объемами под названием кванты.

Как сообщает информационное издание comandir.com, в будущем разные физики нашли немало доказательств теории Бора. Было доказано, что поведение электронов отличается от законов, которые действуют для космических планет. С теорией Бора не был согласен Альберт Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн

Затем Эйнштейн обнаружил в квантовой механике ее слабое место под названием квантовая запутанность. Теория квантовой запутанности предполагает, что две частички могут запутаться при условии их близкого нахождения рядом. При этом свойства частичек будут взаимосвязанными. Если подобные частички разделить и перенести в разные части света, то они будут и далее оставаться запутанными и связанными на расстоянии. По мнению Эйнштейна, между частичками подобной связи быть не может. Ученый верил в существование запутанных частиц, но отрицал «связь на расстоянии».

Все же в XXI веке наука верит в связь квантовых частиц на большой дистанции. При этом ученые не могут сообщить подробностей о работе подобной связи. Квантовая запутанность подтверждает реальность телепортации.


Читайте также


Новости партнеров