Среда, 29 ноября 2023 года
Выбор редакции

Новости сегодня

09 : 20
Страховая пенсия по старости 2024: насколько повысят россиянам с 1 января
09 : 08
Гороскоп на 30 ноября 2023 года для знаков Зодиака по Восточному календарю
09 : 05
День домашних животных и другие праздники, отмечаемые 30 ноября 2023 года в России и мире
09 : 04
Мужской гороскоп на 30 ноября 2023 года подскажет, кому нужно проявить инициативу
09 : 02
Поздравления со Всемирным днем домашних животных, который отмечается 30 ноября 2023 года
08 : 55
Приметы и поверья на сегодня 30 ноября 2023 года помогут узнать, какой будет предстоящая зима
08 : 51
Гороскоп от Павла Глобы на 30 ноября 2023 года расскажет, чего ждать от нового дня
08 : 49
Григорий Зимоуказатель 30 ноября 2023 года как по обычаям, традициям и поверьям отмечают православные
07 : 15
Закон о федеральном бюджете на 2024–2026 годы подписан Путиным: основные приоритеты
04 : 30
Кровопролитный танец: 10 лет назад молодежь Украины запрыгала к смерти
Больше новостей

Как наука описывает квантовую механику

Многие ученые столетие назад заметили ряд необычных особенностей света. Особый свет исходит от газов, если их нагреть в пробирке. Если такой свет пропустить через призму, то вместо разноцветного смешанного спектра можно увидеть только отдельные линии. Подобную световую загадку ученые так и не объяснили.

Нильс Бор

Ученый Нильс Бор выдвинул предположение, что отдельные световые линии в призме после прохождения через газ возникают из-за особенностей структуры атома. Как указывал Бор, внутри атома можно заметить компактную модель Солнечной системы, внутри которой происходит вращение электронов вокруг ядра. При этом движение электронов, в отличие от космических планет, проходит только по конкретной орбите.

Как полагал Бор, после нагревания атома электроны могут начать перескакивать с орбиты на орбиту. Во время подобных скачков происходит обширный энергетический выброс в виде света. Это объясняет возникновение вертикальных линий в призме. Так возник термин «квантовый скачок».

Особенностью квантового скачка является то, что электрон перескакивает между орбитами, не пересекая между ними пространства. Это можно сравнить с тем, что Земля бы очень быстро поменялась местами с Марсом. Излучение электронов в атоме происходит равными объемами под названием кванты.

Как сообщает информационное издание comandir.com, в будущем разные физики нашли немало доказательств теории Бора. Было доказано, что поведение электронов отличается от законов, которые действуют для космических планет. С теорией Бора не был согласен Альберт Эйнштейн.

Альберт Эйнштейн

Затем Эйнштейн обнаружил в квантовой механике ее слабое место под названием квантовая запутанность. Теория квантовой запутанности предполагает, что две частички могут запутаться при условии их близкого нахождения рядом. При этом свойства частичек будут взаимосвязанными. Если подобные частички разделить и перенести в разные части света, то они будут и далее оставаться запутанными и связанными на расстоянии. По мнению Эйнштейна, между частичками подобной связи быть не может. Ученый верил в существование запутанных частиц, но отрицал «связь на расстоянии».

Все же в XXI веке наука верит в связь квантовых частиц на большой дистанции. При этом ученые не могут сообщить подробностей о работе подобной связи. Квантовая запутанность подтверждает реальность телепортации.


Новости партнеров